ТОРТИЛЬЯ

Когда то я был юн не только душой, но и телом. Времена были смутные, советские, все за нас было расписано  – школа, армия, институт (может быть), семья,  работа, отпуск в Крым или Сочи. И путь этот с покорностью баранов проходила вся страна, если, конечно папа не партийный лидер, или не присутствуют подленькие партийно-карьерные амбиции. И сойти с этого пути можно было или если ты курва, или если правильно женился. Вот, к чему я это рассказываю? Да к тому, что стремиться особо и не к чему было и главное в школе было – не огорчать родителей плохими оценками. Нет, конечно были исключения, да и все отличники имели стремление попасть в вуз попрестижнее. Но, где они сейчас? И чем их путь отличался бы от того, что я описал? Так вот в это время, когда страна, как писал классик, “стремительным домкратом” неслась к коммунизму мы иногда прогуливались школу. И во время этих прогулов-прогулок аппетит у молодых быстроразвивающихся организмов нагуливался зверский. В городе, конечно, было несколько столовок, были пельменные и были рестораны, но в столовках было слабосъедобно, в пельменные народ ходил выпить пива и водки, а на рестораны не хватало денег, да и работали они по вечерам. Поэтому мы шли к кому-то, у кого родители занимались строительством коммунизма и по этой причине отсутствующих, домой и там пытались накормить себя сами. Все ограничивалось двумя условиями – кто что умел приготовить и что можно было взять из продуктов. Умели скажем не много, да и с продуктами в те времена, скажем было не густо. Колбаса считалась дефицитом и за ней как правило ездили в Киев (это при том, что в городе был большой мясокомбинат). Поэтому из продуктов были макароны (серые, разваривающиеся, такие, говорят, любил генеральный секретарь) яйца да картошка. Макаронов не хотелось, поэтому как правило жарили картошку. И вот однажды, наверное я был особенно голоден и вбил в жареную картошку яйцо. Не описать словами, как это оказалось вкусно. Так к чему это я? Да вот в сознательном возрасте, по-моему у Юлиана Семенова попалось описание испанского блюда – Тортилья. Каково же было мое удивление, когда я понял, что в детстве я готовил эту Тортилью. И такая гордость меня взяла, что тут же я блюдо и повторил и делюсь этим нехитрым рецептом с вами.
На порцию на двоих я брал – три картофелины, четыре яйца, луковицу. Соль перец, понятно. Чуть зелени для украшения.
Картошку моем, чистим, режем как вам привычнее и жарим на растительном масле. Выкладываем картошку и даем стечь маслу и немного охладиться. В глубокой тарелке, я делал в салатнице, перемешиваем яйца. Солим, перчим. Высылаем картошку и перемешиваем. Берем сковороду чуть меньшего размера. Расапливаем кусочек сливочного масла. Высыпаем картофельно-яичную смесь. Огонь должен быть не очень большой. Когда поджарится с одной стороны берем тарелку и перекладываем то что получилось на тарелку. Нам надо, что бы то, что получилось не развалилось. Для этого наклоняем сковороду над тарелкой и помогаем содержимому сковороды соскользнуть в тарелку. Накрываем второй тарелкой и резким движением переворачиваем. У нас получилась поджарится сторона сверху. Теперь помогаем лепешке соскользнуть обратно на сковороду непрожареной стороной вниз. Прожариваем. Выкладываем, режем, покупаем зеленью и неприятного аппетита. Кстати, считается совершенно правильно проверенной Тортилья тогда, когда внутри яйца нежные, сочные. Но, поверьте, даже если все прожарится полностью будет очень вкусно.
Приятного аппетита
dsc_8882 dsc_8857 dsc_8863 dsc_8865 dsc_8868 dsc_8870 dsc_8874 dsc_8875 dsc_8876 dsc_8880 dsc_8884 dsc_8885