Попал вот я на несколько деньков в славный город Вильнюс. Понятно, что за несколько дней весь город не увидишь, поэтому решили ограничиться осмотром старого города и поглощением блюд литовской кухни. 🙂
Итак, первое впечатление — это не толпы туристов как в Праге, не толкотня Вены… Это совершенно другой мир. Мир неторопливости. Магазины открываются в 10-11 и работают до 18, банки, когда припекло пополнить запасы литов (местной валюты), оказалось, работают до 17-18. Одним словом, никто никуда не торопится.
Вот в таком вальяжно-ленивом ритме мы и обследовали старую, историческую часть Вильнюса. Интересно, что Старый город имеет вроде как два центра: один возле ратуши, со своей большой площадью с лучами расходящимся от неё узенькими улочками, а второй возле Костела — Кафедральная площадь , с начинающимся центральным проспектом — проспектом Гедимина и прекрасным видом на символ свободы Литвы башню Гедимина. Башня находится на горе, куда можно подняться на фуникулёре или по вымощенной брусчаткой дороге. Если Вы не совсем немощное создание, то подниматься надо исключительно по дороге — постоянно открываются новые красивые места и ракурсы. Поднявшись на гору, нужно не полениться, не пожалеть несколько литов и подняться на самую вершину замка.
Как пишут путеводители — литовцы очень толерантно относятся к представителям различных религий. Количество церквей превосходит все ожидания. Здесь и костелы, и православные храмы самых разнообразных направлений и конфессий. Архитектура – и готическая, и барокко и классическая. Входы зачастую спрятаны за неказистыми арочками, ведущими в уютные дворики. В костелах, если не идет служба, совершенно беспроблемно разрешают фотографировать. В православных храмах не хотелось даже пробовать, вспомнилось, как налетел охранник в храме в родном городе, с требованием, если нет благословения Батюшки на фотографирование, прекратить.
Удивила синагога. Почему-то я считал, что на входе в синагогу должна висеть мезуза (свиток пергамента с текстом молитвы Шма), а на алтаре гореть вечный огонь, зажженный от иерусалимского огня. Здесь это я не увидел, то ли смотрел плохо, то ли и необязательные это атрибуты синагоги — не такой я уж большой спец в религиях. Вообще, судя по количеству памятников с надписями на иврите и шестиконечной звездой, еврейство играло важную роль в истории Вильнюса.
Вторую по важности роль играл СССР. Было искренне больно видеть памятные доски и памятники замученным и репрессированным литовцам.
Как гражданин страны, перенёсшей геноцид против своего народа, я понимаю и искренне сочувствую литовскому народу. Отношение России к этому прискорбному факту есть на фото.
Я не хочу это комментировать.
Такси. Такси удивило. Или мы попали на такую службу, что подавали нам «бусики», или нам так выпадало, спросить сразу не удосужились, а потом просто забыли. Если учесть, что у нас дома «бусик», как правило, надо специально просить, то это было приятно и главное — не тесно. Другая служба такси бросилась в глаза раскрашенными в голубой цвет машинами класса «мини», в которых водители одеты в голубую униформу с шашечками на погонах. 🙂 Аккуратно, приятно, но учитывая, что нас было двое, наверняка кому-то было бы тесно.
Машины после заказа подавали с задержкой в 2-8 минут против объявленных, но при общей тенденции к неторопливости это и не особо замечалось. 🙂
Валюта. Национальная валюта — литы. Обменять можно в обменниках, как и в любой другой стране. Обменников не много. Ещё обменять можно в банке. Это целая процедура. В банке сидит несколько «клерков», которые работают с клиентами. Заходишь в холл, и на специальном терминале кнопкой вводишь ту операцию, какую хочешь осуществить — у нас это был обмен валют. Терминал печатает чек, на котором указан номер. Теперь осталось сесть на диванчик и ждать, пока над головой клерка не зажжется номер из чека. 🙂 Иногда это длительная процедура. 🙂 Если литы нужны для покупки сувенира у уличных торговцев, то все становится проще — рассчитываетесь в евро, а сдачу они дают в литах.
Язык. Язык, понятно, литовский. Старшее поколение знает русский. Молодое поколение — английский и при этом вообще не понимает русского. Вот такая специфика. Как правило, в любом заведении находится кто-нибудь владеющий русским, поэтому особого дискомфорта не испытываешь. Все объявления на литовском языке. Меню в некоторых ресторанах можно попросить русское.
Еда. Итак, как для меня, самое интересное. Кушать мы решили исключительно литовские блюда. Находясь в достаточно прохладной климатической зоне, кухня Литвы вынуждена быть не лёгкой — калорийной, даже жирной. Поэтому, за эти несколько дней у меня выросла запасная пара подбородков. :'( Если учесть, что наряду с калорийностью блюда вкусные, то это и не удивительно. Итак, сразу захотелось попробовать холодненького свекольника. Сказано — сделано, или точнее сказать — съедено. Было не холодно, поэтому свекольник пришёлся как раз по погоде. Когда кушал — было очень приятно, потому как вкус у свекольника, который я готовил, получился абсолютно идентичный. 🙂 Подавали свекольник с запечённой картошкой.
Ещё разочек я брал попробовать суп дня. Как я понял, это суп из сезонных продуктов, зависящий от настроения повара. Как правило, это самый лёгкий и самый дешёвый из супов. Мне попался суп с фрикадельками. Фрикадельки представляла всего одна фрикаделька, но суп был очень даже неплох.
Один из самых дорогих и необычных супов — суп в хлебе. Хлеб, не приспособленный к супу, а специально для этого испечённый ржаной хлеб цилиндрической формы с плотными стенками. Далее, у хлеба срезается крыша и выковыривается мякина. И в полученную «тарелку» наливается грибной суп-пюре. Очень вкусно и экзотично. Крышу я съел вместе с супом. Особенно прикольно было вышкрябывать супчик со стенок. 🙂 Такая тарелка, понятно, одноразовая. 🙂
Из вторых блюд, несомненно, самое аутентичное и известное есть цеппелины.
Название своё они получили от дирижаблей — цепеллинов, которые летали над страной в период германской оккупации 1915-1918гг. Представляет это блюдо из себя громадные варёные картофельные котлеты с мясом внутри. Подаются со сметаной, жареными шкварками… Вкусно и сытно невообразимо. Буду пробовать готовить дома.
Да, чуть не забыл, состояние совершеннейшего восторга вызвали небольшие жареные во фритюре картофельные крокеты с сырной начинкой.
Сделанные из вареного картофеля с кусочком сыра внутри, подаются крокеты горячими, чтобы сыр внутри был в расплавленном состоянии, придавая блюду нежность и изысканность. Пишу, а во рту приятный сливочный вкус…
Интересное блюдо картофельная сосиска.
Представляет собой действительно сосиску, сделанную из картофеля и слегка обжаренную. На фото она выглядит совсем не аппетитно, в жизни, честно говоря, тоже, но на удивление вкусна.
Как национальное блюдо был представлен тёмный пудинг (в названии могу ошибаться), представляющий собой обычную кровяную колбасу, ничем не отличающуюся от нашей.
Отдельной позицией стоит хлеб. Хлеб в основном черный, ржаной очень вкусный.
На рынке масса его разновидностей — со специями и без, он продается громадными буханками… Особо надо отметить блюдо — хлеб с сыром.
Заказанное первый раз по недоразумению это блюдо стало неизменным атрибутом каждого нашего застолья и питья пива. Это просто хлебушек, порезанный крупной соломкой и изжаренный в большом количестве масла. Далее он или заливается разогретым сыром с чесноком и майонезом или сыр с небольшим количеством чеснока и майонеза подаётся отдельно. Одно слово — объеденье (хоть и полезной пищей назвать нельзя). Вообще, как я увидел, сырный соус достаточно популярен. Вкусны были галушечки, залитые сырным соусом.
Как закуска к пиву, везде можно взять что-то типа «пивной тарелки».
Это, как правило, достаточно не маленькая (но и не громадная, как хотелось бы) тарелка, на которой могут быть и хрустящие греночки с кусочком чеснока, чтобы, если не светит целоваться, можно было натереть греночку и порезанные свиные ушки, и вяленое местное мясо со специями и без, и кусочки сыра, и даже незатейливо нарезанный кольцами лук… Чуть не забыл. Отварной горох со шкварками (по-моему, из подкопченного сала)… Просто и необычайно вкусно. Вот есть у нас и горох и шкварки, а вместе не соединяем… А зря, скажу я Вам. Пренепременнейше, как закуска под пиво. 🙂
Пиво у них вкусное. Особенно мне понравилось светлое пиво из пивоварни на проспекте Гедимина, 5.
Нежное, практически не хмельное, им просто невозможно напиться…
Вот еще, что кушали и что понравилось:
Кстати, вдоль всех, даже самых узких и маленьких улочек, расположены кафешки и рестораны, так что, при наличии денег, с голоду умереть просто не возможно.
Шопинг. Не знаю, было не интересно в прекрасном старинном городе переводить своё время. Купились сувенирчики, немного прекрасного янтаря.
Университет. Мысли о том, что сыну на следующий год надо начинать получать высшее образование и нежелание по ряду причин учить его в своей стране, привели нас в Вильнюсский Университет. Нет слов. Все дышит стариной.
Фотографии просто не в состоянии передать красоту и монументальность этой Альма Матер. Невозможно забыть чувство, как будто прикоснулся к истории. Это и костел-музей со старинными книгами, и фрески в переходах, и библиотека…
Что удивило. Удивило отсутствие бродячих животных. Удивило, что очень много курят. И женщины, и мужчины. Удивило, что на улицах немного народу. Удивило отсутствие рекламы интернета и везде бесплатный вайфай. Удивило количество громкорычащих машин, у которых непонятно, то ли прогорел глушитель, то ли поставлен прямоток. Удивило количество дорогих мазератей, ягуаров и ферарей. Удивило количество блондинок! Но, больше всего удивили цветы. Цветов море. Это и пылающие яркими цветами клумбы и горшки с не менее яркими цветами возле магазинов, и самое удивительное – цветы на балконах… На богатых, на бедных, на громадных и манипусеньких цветы, выделяясь ярким пятном на серых стенах, просто притягивают взгляд.
Честно говоря, я очень рад, что был в этом красивом и интересном городе. Все это писалось исключительно для себя, чтобы через время, прочитав, опять проникнуться духом старины и величия прекрасного города.