ВЯЛЕНАЯ СВИНАЯ ШЕЯ

А мне нравится свинина. Даже вяленая. Вот нравится мне сало, которым чередуются слои мяса, да и более нежная, как на мой вкус свининка. Вот и замариновал я пару кусочков ошейка. Процесс оказался длительный, но не трудный. Результат, как обычно превзошел ожидания, одним словом рутина. 😃 Нет, ну к пиву и к картошечке это было замечательно и вовсе не рутинно, а очень даже необычно и вкусно.

Берем свиной ошеек. Размещаем его так, чтобы получились продолговатые кусочки, сечением приблизительно сантиметров шесть на шесть.

Теперь нам необходимо этот ошеек замариновать.

Готовим маринад.

Кладем мясо в ту посуду, в которой мы будем его мариновать и заливаем водой. Тем самым мы определяем количество маринада.

В воду, из расчета на один литр добавляем — 3 столовые ложки соли, столовую ложку сахара, по чайной ложке душистого и черного перцев, по пять лавровых листочков и гвоздиков гвоздичек. Нагреваем маринад и кипятим 5 минут. Охлаждаем, процеживаем и заливаем мясо. Ставим в холодильник. Придавливаем тарелочкой, чтобы не всплывало. Утром и вечером переворачиваем.

Через три дня достаем мясо и придавив разделочной доставкой со ступней сверху устраивает ему пресс, на пару часов. За это время из мяса вытечет лишняя жидкость, а мы приготовим присыпку.

Берем специи, которые нравятся — черный и острый перцы, зиру, кориандр, паприку, имбирь или какую ни будь уже готовую смесь для аджики. Можно добавить чеснок, хоть сухой, хоть давленный свежий. Все репетируем в ступке в пыль. Натираем этой смесью мясо. Остатки присыпки, осыпавшиеся и не прилипшие, выкатывает мясом. Оборачиваем марлей. Туго перетягиваем бечевкой, и получившийся кокон отправляем в прохладное сухое место на три-четыре недели. Если у вас холодильник ноуфрост, это будет просто замечательно.

Благодаря жиру мясо у нас не пересохнет, поэтому не случится ничего страшного, если мясо останется на полочке подольше — оно будет только вкуснее. Резать надо тоненько, хранить завернутым в пергамент в холодильнике.

Вкусно и с пивом, и как я уже писал, с отварной картошечкой и просто так скушать кусочек.

Приятного аппетита. 😃

 

DSC_6758 DSC_6030 DSC_6033 DSC_6034 DSC_6035 DSC_6037 DSC_7138 DSC_6675 DSC_6681 DSC_7139 DSC_7145