Записки Любителя

Чоги

Август 13, 2014

Опять вдохновение от виртуальной музы — Лены Ольшевской. Со стороны, конечно может показаться, что мы договорились и друг друга периодически нахваливаем, (типа кукушка хвалит соловья, за то, что хвалит он кукушку), но, поверьте, это совссем не так. Ее рецепты просты, вкусны и самое главное красиво поданы и сфотографированы. 🙂

Итак грузинский салат-закуска чоги. Проста, полезна и вкусна. Ни капли жира, остренький и свежий вкус придаваемый луком и красным перцем.

Семья у меня небольшая, но имеющая сына, который уже вошел в стадию постоянно голодного подростка, поэтому готовить приходится достаточно большие порции.

Берем килограмм свеклы.

Стакан кизила

Две крупные луковицы

штук по шесть — восемь веточек кинзы и петрушки

Половинка чайной ложки красного молотого перца

Соль

Запекаем в фольге свеклу. Вот ссылочка как это делать.

Кизил моем, заливаем двумя стаканами воды, накрываем крышкой и доводим до кипения. Снимаем крышку. Кипятим 20-25 минут. Нам необходимо, чтобы кизил разварился и уварился. В конце варки следим, чтобы кизил не подгорела.

Даем кизилу остыть. Протираем через сито. Должна выйти вся жидкость и немного мякоти.

Остывшую свеклу трем на терке. Добавляем протертый кизил. Лук чистим и меленько режем. Зелень тоже меленько и тоже режем.

Добавляем в окончательно остывшую свеклу. Перчим, солим, перемешиваем.

Даем минут 10 настояться. Украшаем ягодками кизила и зеленью.

Едим, получаем удовольствие без излишних калорий. Мысленно присоединяемся к благодарности грузинам за прекрасное блюдо. Не забываем благодарить Елену за то, что рецепт попался на глаза. Можете даже благодарить меня за то, что я приготовил, сфотографировал и выложил этот рецепт. Скажу без лишней скромности — мне будет приятно. 🙂

В общем — Приятного аппетита.

P.S. Очень жаль, что нашим соседям в связи с запретом собственного правительства на определенные виды продовольствия такие рецепты будут находиться не в категории «это низкокалорийно», «это экзотично» или «это оригинально», а в категории «на этот рецепт точно есть продукты»…

DSC_3746DSC_3723 DSC_3725 DSC_3728 DSC_3730 DSC_3731 DSC_3734 DSC_3736 DSC_3737 DSC_3740 DSC_3741 DSC_3746

Рубрики:
Закуски
Салаты
Ингредиенты:
бурак
свекла

Добавить комментарий