ФАЛАФЕЛЬ

ФалАфель. Именно такое ударение правильное в этом слове. Когда ехал в Израиль естественно, одним из желаний было попробовать фалафель. Попробовал, но либо солнце жгло намного сильнее, чем я привык, либо звезды не так стояли, одним словом я фалафель не распробовал. А может это была не самая лучшая фалафельная в славном городе Хайфа. Вообще, честно говоря, я и хумус не очень сразу “понял”. Поэтому слово отложилось в памяти, а в планах появилась цель – приготовить фалафель самому, сообразуясь со своими вкусовыми предпочтениями и традициями приготовления. Пост мне показался самым удачным временем для приготовления этого интересного блюда.
Подготавливаем ингредиенты:

  • турецкий горох – нут – 500 г.
  • луковичка среднего размера – 2 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • кинза – 1 пучек
  • петрушка – 1 пучен
  • зира – 1,5 чайной ложки
  • кореандр (семена кинзы) – 1,5 чайной ложки
  • пеприка – 2 чайные ложки
  • острый красный перец – 0,5 чайной ложки
  • черный перец горошком – 0, 5 чайной ложки
  • мука – 5 столовых ложек.
  • растительное масло – столько, чтобы в катрюльке, в которой будут готовиться фалафельки был слой в 2 см.

 

Нут замачиваем на ночь в воде. Воды необходимо залить столько, чтобы получился слой сантиметра в три над горохом.

Утром ставим горох вариться до готовности.

Чистим лук и чеснок.

на горячей сковороде прогреваем зиру, перец горошек и кореандр. Толчем в ступке с солью.

моем кинзу и петрушку.

Когда горох сварится, у меня на это ушло 40 минут времени, сливаем воду, оставив немного в чашке. перекручиваем его вместе с зеленью, луком и чесноком на мясорубке. Добавляем специи и муку. Перемешиваем. Мы из этой массы будем лепить котлетки. Я попробовал, у меня не получилось – котлетки рассыпались, поэтому я добавил немного горохового отвара. Хорошо перемешал и оставил настаиваться на 20 минут.

Ставим на средний огонь кастрюльку с маслом.

Пока масло прогревается лепим котлетки. От нашей массы отщипываем кусочек размером с грецкий орех, скатываем из него “орех” и между ладонями немного приплюскиваем. Поправляем форму и выкладываем на доску. Затем по одному, аккуратно, чтобы не пострадать от горячего масла опускаем их в катрюльку. Когда котлетки приобретут темнооранжевый, почти коричневый цвет, выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает остатки жира. Затем следующая порция…

Так и перерабатываем весь наш нутовый фарш. Вот эти котлетки и называются фалафель.

Исторически их кушают засунув в питу – полую лепешку смазанную внутри тхиной – кунжутной пастой. Питы у меня не было, зато был тонкий лаваш. Я его порезал на квадратики, смазал тхиной, свернул “кулечки” и положил в них фалафель. Вкусно оказалось с красным маринованным луком. 🙂

Приятного аппетита. Я доволен, получилось очень удачное и вкусное постное блюдо.

 

DSC_6772 DSC_6726 DSC_6729 DSC_6733 DSC_6734 DSC_6736 DSC_6741 DSC_6743 DSC_6747 DSC_6751 DSC_6753 DSC_6754 DSC_6755 DSC_6756 DSC_6764 DSC_6766

Обновлено: 03/09/2015 — 18:41