Записки Любителя

ФАЛАФЕЛЬ

Май 10, 2015

Фалафель. Диетические котлетки из нута. Как говорят, визитка Израиля. На самом деле блюдо арабское,  прижившееся в Израиле до такой степени, что считается национальным.
Рецептов его готовки, как у украинского борща. Попадался фалафель практически без специй и трав, и зелёный до такой степени, что казалось, что и горох в него забыли положить. 🙂
Второй ньюанс это до какой степени надо перемолоть нут. Кто-то считает, что помол должен быть достаточно грубый, кто-то, что консистенция должна быть нежной и пастообразной. Мне ближе компромисс — нежно и с кусочками гороха, подчеркивая фактурой, то из чего фалафель приготовлен. Итак, готовлю считающийся классическим рецепт.
Для этого беру 400 грамм гороха-нут. С вечера заливаю его водой и оставляю набухать на ночь. Две луковицы среднего размера, семь зубчиков чеснока. Из специй — по пол чайной ложки белого и черного перца. По чайной ложке зиры(кумина) и кореандра ну и специи, которые Вам нравятся (я взял мускатный орех). Чайная ложка крупной соли. Пучок кинзы и петрушки. Кинзу можно использовать полностью всю, кроме корешков, у неё стебельки нежные, а вот у петрушки только листья.
Перемалываем на мясорубку с самой маленькой сеточкой набухший нут. В блендер помещаем почищенные и измельчённые — лук, чеснок, зелень. Добавляем пару-тройку столовых ложек перемеленого нута. Измельчаем до относительной однородности. Если хотите, можно ещё добавить нут и перемолоть его, для пущей нежности.
Специи перетираем в ступке.
Все ссыпаем вместе и хорошо перемешиваем. Лепим фалафельки. Для этого, берём немного получившейся массы в руку и перемешивая уплотняем её. Должен получиться шарик, размером чуть меньше грецкого ореха. Чуть приплющиваем его между ладонями. Кладем фалафельку на разделочную доску и лепим следующую. И так, пока не переработали всю массу. У меня получилось 42 фалафельки.  Если масса получилась не липкая, и не держится кучи, то можно добавить пару столовых ложек муки. Ставим на средний огонь кастрюльку с растительным маслом. Это у нас будет фри. 😉
Масло достаточно прогрелось и мы опускаем в него несколько котлеток. Следим. Когда котлетки станут светло коричневого цвета выкладываем их на бумажное полотенце.
При жарке надо соблюдать разумность. Если масло будет очень горячим, то котлетки внутри не успеют приготовиться, а если не достаточно горячим, то впитают много этого самого масла.
Вот собственно и все.
Как кушать?
Можно просто на тарелочке с салатиком и соусом, а можно «по правильному» положив в смазанную тахиной или майонезом, и начиненную салатом питу. И так и так вкусно.
Приятного аппетита. Я думаю, что это нехитрое блюдо не может не понравится. 🙂
Приятного аппетита.

DSC_0772 DSC_0773 DSC_0774 DSC_0775 DSC_0776 DSC_0778 DSC_0779 DSC_0781 DSC_0782 DSC_0783 DSC_0785 DSC_0786 DSC_0787 DSC_0788 DSC_0789 DSC_0790 DSC_0792 DSC_0794 DSC_0795DSC_0802 DSC_0796

Рубрики:
Вторые блюда
Постное
Ингредиент:
нут

Добавить комментарий