ПИТА

Пита, это арабские лепешки. Главная фишка питы, это то, что внутри она пустая. Т.е. есть у лепешки верх и низ, а вот собственно между этими верхом и низом пустое пространство. Вот так хитро устроена пита. Это пустое пространство называют «карман» и используют, чтобы насыпать в питу салат, положить кусочек мяса или шарики фалафеля. Но, вначале, перед тем, как кушать, питу надо приготовить.

Готовится она не просто, а очень просто.

Нам необходимо —

  • 500 г. муки;
  • 300 г. тёплой воды (приблизительно);
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла (я брал оливковое);
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Муку просеиваем через сито. Добавляем дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем. Делаем углубление в муке и помешивая ложкой, потихоньку, не спеша вливаем воду.
Оставляем тесто на 10 минут, чтобы вода начала взаимодействовать с мукой. Далее, понемногу добавляют масло и вымешиваю в течение 10 минут. У нас должно получиться мягкое нелипнущее к рукам тесто.
Формируем из теста шар и оставляем тесто подходить часика на полтора. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. За это время мы должны включить духовку на максимальную температуру (у меня это 275 градусов) и порезать бумагу для выпечки по размерам противня. Обминаем тесто и делим его на 8 частей. Можно поделить и на большее кол-во, но, как для меня, пита получается уж больно мелкой и много салата в неё не влезет. 😉
Раскатываем каждый кусочек теста в лепешку толщиной миллиметра три-четыре. Напоминаю, что раскатывать надо от центра к краям, а не как проще — от края и до края. Лепешки кладем на бумагу для выпечки, придумываем полотенцем и даем расстояться минут десять.

Перетягиваем лепешки вместе с бумагой на разогретый противень.

Противень в духовку на самый низ. Не на долго. Минуты на четыре. Наблюдаем, как надуваются наши питы. Я думаю, что далеко не все видели такой процесс, так, что понаблюдайте. Пита сверху не должна быть поджаренной. Снизу допустимо лёгкое изменение цвета.

Вот и все. Достаем лепешки из духовки, кладем остывать на решетку. Готовил я питу вечером, а использовал в блюде — утром. Ночь, остывшие питы, прекрасно переночевали в полиетиленовом пакете. При этом и не взопрели и не обветрились.

Приятного аппетита.

DSC_0751 DSC_0752 DSC_0753 DSC_0755 DSC_0756 DSC_0759 DSC_0760 DSC_0761 DSC_0762 DSC_0766 DSC_0769 DSC_0793 DSC_0796 DSC_0802

Обновлено: 05/10/2015 — 19:33