ЩЕРБЕТ

Судя по всему, щербет к Востоку имеет такое же отношение, как я, скажем, к Марсу. Нет, однозначно, слово восточное, но обозначало оно совершенно другое блюдо. Восточный щербет это напиток, ну в крайнем случае сладось сродни мороженому, но не арахис в мягкой карамели. Боюсь, что это “изобретение” советского союза. Кстати, очень даже приятное изобретение. Не могу сказать, что очень полезное, особенно для тех, кто следит за фигурой,но, тем не менее вкусненькое. Идея приготовления пригадлежала Елизавете Глинской, но пропорции я немного поменял

Нам надо:

  • арахис – 400 г.
  • курага
  • сушеная вишня
  • изюм
  • сахар
  • сгущенка
  • лимонный сок

Набор продуктов не сложный и не очень дорогой.

Начинаем готовить.

Прежде всего жарим арахис. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая минут семь. Готовность арахиса очень субъективное понятие. Я пробовал. Как посчитал, что готово – снял с огня. Затем, если арахис не чищеный – чистим его. На самом деле, это самое сложное в приготовлении этого блюда. Идей чистить, ктоме как руками у меня не возникло, поэтому минут 10 я каждый орешек пропускал между пальцами – шелуха в одну сторону – орешек в другую. Проще, купить чищеный, еще проще – и жареный.

Подготавливаем сухофрукты. Курагу режем на 4 части, добавляем изюм и вишню и заливаем кипятком.

Готовим сироп-карамель. Сахар заливаем 80 граммами воды. Ставим на небольшой огонь. Теперь у меня сложность – объяснить до какого состояния надо варить карамель. Я попробую, а если не понятно, спросите. Так вот, варить надо до такого состояния, чтобы, когда капнуть на нож каплей сиропа, этот сироп застывал, но был не “каменный”, а слегка мягкий. Через пару минут, после того, как поставите вариться основной сироп, на сковороду или сотейник насыпаем три ложки сахара и заливаем столовой ложкой воды. Наливаем чайную ложку лимонного сока и ставим на огонь. Эту карамель нам необходимо варить до светло коричневого состояния. В идеале, конечно, надо, чтобы обе карамели были готовы одновременно, но, такого практически никогда не происходит, поэтому, ничего страшного не произойдет, если то, что приготовится первым, пару минут простоит и обождет, когда понадобится. Готово? Сливаем обе карамели вместе и добавляем сгущенку. Варим минуты четыре, затем высыпаем орехи, вытянутые из воды сухофрукты и продолжаем варить еще 5 минут помешивая, чтобы не пригорело. За это время выстилаем пергаментом форму. В кастрюлю опускаем 100 грамм масла, варим, перемешивая, до полного растворения. Затем выливаем то, что у нас получилось в форму. Ложкой утрамбовываем и ставим на подоконник остывать. Остывать щербет будет часов пять, после чего его можно достать из формы и совершенно спокойно поместить в холодильник.

Вот собственно и все.

Рецепт не является классическим, но тем не менее, блюдо получается очень вкусным и нежным.

Приятного аппетита.

DSC_6256

DSC_5985

DSC_5987

DSC_5988

DSC_5989

DSC_5990

DSC_5991

DSC_5992

DSC_5995

DSC_5996

DSC_5999

DSC_6001

DSC_6002

DSC_6005

DSC_6007

DSC_6008

DSC_6033

DSC_6211

DSC_6256

Обновлено: 05/12/2015 — 20:38