КАБАЧКОВЫЙ СУП-ПЮРЕ ТИМЬЯНОМ (ЧЕБРЕЦОМ)

Сезон свежих овощей просто шепчет – готовь из нас. Тем более, что это не только полезно, но и вкусно (редкое сочетание). Прогуливаясь по базару увидел свежий тимьян, и решил его прикупить к будущему стейку, который собирался жарить завтра. Но, пару веточек мне не никто не продал, поэтому пришлось покупать изрядный пучок, и вспоминать с чего этот пост начался – со свежих сезонных овощей. Самыми необычными и неплохо сочетающиеся с тимьяном были выбраны кабачки. Некрупные, сантиметров по 15-20 длинной. Их я взял пять штук. Еще взял четыре картофелины, одну крупную луковицу и шесть некрупных зубчика чеснока. Кроме этого будет необходимо – 40 грамм сливочного масла, литр бульона, 200 грамм сливок. Соль перец, гренки для подачи.

В толстостенной кастрюле (я в алюминиевом казанке) растапливаем сливочное и растительное масло. В течение 5 минут обжариваем лук с чесноком. Добавляем почищенный и порезанный кубиками со стороной 1 см. картофель. Добиваем немного куриного или овощного бульона (так, чтобы чуть-чуть закрывалась картошка), шесть веточек тимьяна, накрываем крышкой и тушим 10 минут. За это время трем кабачки на крупную терку. Высыпаем в кастрюлю, доливаем остатки бульона, солим и варим 10 минут. Погружным блендером пюрируем. Выливаем сливки, перемешиваем, возвращаем на огонь и как только появляются первые признаки кипения с огня снимаем. Даем настояться минут 10. Насыпаем. Перчим, сбрызгиваем ароматным оливковым маслом, добавляем сухарики из белого хлеба. Украшаем веточкой тимьяна. Приятного аппетита! 🙂