Записки Любителя

КЬОПООЛО (ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН ПО БОЛГАРСКИ)

Сентябрь 26, 2015

Вот просто замечательное блюдо – кьопооло. Это мудреное слово кьопооло – переводится с турецкого, как «сукин сын». Как говорит всезнающая Википедия, связь между сукиным сыном и этим блюдом не установлена. Ну и для простоты можем его назвать баклажанная икра по болгарки.
Сезон баклажан заканчивается, потому пишу быстро и коротко, чтобы, пока я напишу, а Вы прочтете, баклажаны не кончились и приготовление этого вкусное блюда не перенеслось на год.
Берем – 4 баклажана среднего размера. 4 разноцветных болгарских перца. 4 зубчика чеснока. 600 грамм помидоров. Небольшой пучок петрушки. Сахар, соль, черный перец, уксус.

Включаем духовку на 200 градусов.

Баклажаны натыкиваем вилкой (чтобы не взорвались) и выкладываем на противень. Перец моем и тоже на противень. Ставим на 15 мин в прогретую духовку. Через 15 минут их надо будет перевернуть и подержать еще 15 минут.

Пока запекаются баклажаны с перцами, моем помидоры. Разрезаем пополам и трем на крупную терку, так, чтобы кожица осталась в руке. Чистим чеснок. Измельчаем его. Нагреваем в кастрюльке несколько ложек растительного масла. Кидаем чеснок. Прогреваем его с маслом. Прогреваем, но, не обжариваем. Через пару минут выкладываем в кастрюльку томатное пюре, солим, перчим и на среднем огне тушим его периодически помешивая до густоты. Лишняя влага должна испариться.

Достаем перцы и засовываем их полиетиленовый пакет, чтобы отпарились и хорошо чистились. Чистим баклажаны. Шкурка прекрасно снимается, если подцепить ее с одной стороны и потянуть в сторону к плодоножке. Почищенные баклажаны измельчаю ножом – просто рублю в разных направлениях.

Перец чищу от кожицы и от зерен. Петрушку меленько рублю. Загружаю перцы, половину баклажан, две трети петрушки, полторы столовые ложки сахара, грамм 100 оливкового масла первого отжима, пару столовых ложек уксуса в блендер. Измельчаю. Смешиваю со всем, что осталось – баклажанами, остатком петрушки, томатами. Перемешиваю. Пробую. При необходимости выправляю вкус сахаром, солью или уксусом.

Даем настояться и приятного аппетита.

P.S. Мне баклажанная икра нравится на хлебушке со сливочным масличком. По этому поводу был раскритикован строгим, но справедливым критиком – кумом. Он сказал, что это салат, а не намазка, поэтому надо ее кушать дожками и подавать на тарелке, чтобы много, а не чуть чуть на хлебе.

Принципиально, я с ним, конечно согласен, но, вот люблю я на хлебушке, подсушеном в тостере, с приятной золотистой корочкой, в идеале с чиабатой… а остальные… остальные пусть кушают ложкой.

P.P.S. Я написал, как я сам готовил, а Вы, в комментариях можете даже сказать, что я сделал не правильно, но почему получилось так вкусно.

P.P.P.S.
Кум вот вспомнил – «по правильному, кьопоолу подают присыпав грецким тертым\резаным орехом. оно очень хорошо»

 

DSC_3247 DSC_3227 DSC_3228 DSC_3230 DSC_3234 DSC_3235 DSC_3236 DSC_3237 DSC_3239 DSC_3240 DSC_3241 DSC_3242 DSC_3249

Рубрики:
Вторые блюда
Закуски
Салаты
Ингредиенты:
баклажаны
перец

Добавить комментарий