Рецепт, как собственно рецепт и не существует. Есть овощи, есть специи и их совместное приготовление даёт интересный вкус и аромат. Прежде всего берём баклажаны. Их надо парочку, можно крупных. Затем я взял морковку, перец, лук, пару зубчиков чеснока и помидорки. Это и все овощи.
Специи — по паре чайных ложек зиры и кореандра, половинка чайной ложки красного острого перца, чайная ложка паприки, столовая ложка кари. Ещё нужен сантиметр свежего имбиря и острый перчик чили. В разогретую до 200 градусов духовку кладем синенькие. Чтобы они не взорвались в процессе запекания, протыкаем их в нескольких местах. Запекать синенькие мы будем минут 30. Нам необходимо, чтобы они стали мягкие, но не кашеобразные. Пока синенькие запекаются готовим остальное. Почищенный имбирь, чеснок и перец без косточек измельчаем в блендере.
Чистим и режем овощи. Морковку трём на терке. Перец режем кубиками размером пять на пять миллиметров. Специи, вместе с солью перетираем в ступке. Достаем баклажаны. Их шкурка, как правило очень просто снимается вдоль баклажана. Режем его на кубики, размером до сантиметра.
На сковороду наливаем растительное масло. Нагреваем. Высыпаем морковку и лук. Перемешиваем, жарим минутам три. Морковка должна поменять свой цвет. Делаем огонь меньше. Отодвигаем морковку в сторону и на масло, которое осталось на сковороде высыпаем специи и смесь из блендер. Перемешиваем. Специи отдают свой аромат маслу. Высыпаем перец. Жарим минуты три. Затем помидоры. Ещё минуты три. Добавляем щепоть сахара. Засыпаем баклажаны, перемешиваем и на небольшом огне тушим все вместе минуток 10. Накрываем крышкой и ещё минут 10 даем настояться. Вот и все. Кушать можно просто так, а можно, как соус к рису. Вкусно, пряности, необычно. Приятного аппетита. 🙂