У Сталика попался рецепт очень вкусной вареной курицы. Курица варилась, или правильнее сказать — томилась три часа, при практически не кипящей жидкости. Необычный рецепт и результат должен получиться необычный. Рецепт этот мне попался как раз в тот момент, когда я на посту, порой успешно боролся с грехом — чревоугодием, в простонародье называемом кишкоблудством, и отложился в памяти и записной книжке в ожидании времени, когда можно мясо. 🙂 Вот время и пришло. Как уже догадались из названия курицу мы будем отваривать в луковом соке. Вы не ошиблись. В самом обыкновенном луковом соке. Такой сок в магазине не купишь, поэтому придется пару раз всплакнуть и добыть его самим. Для этого нам будет необходимо пять килограмм лука. Но, начинаем с самого начала, с курицы. Курица должна быть домашняя и мясистая. Одним словом самая лучшая домашняя курица. Я далек от мысли, что как Паниковский гуся, так и Вы будете «добывать» курицу. Мы будем чтить уголовный кодекс и поэтому идем на базар. Обычно, на базаре в мясном ряду курица продается потрошеной. Мне достался не очень крупный экземпляр весом в 2,5 кг. Моем, обсушиваем полотенцем. Берем любимую куриную специю и ею натираем курицу. Оставляем мариноваться. Чистим лук. Пропускаем его через мясорубку и через сито или марлю отделяем сок от мякоти. Вот и весь простой процесс. Я добывал сок под включенной на максимум вытяжкой, поэтому почитай ни разу и не заплакал. 🙂
Кладем курицу в кастрюльку, заливаем соком. Если сока не хватило покрыть курицу полностью — ничего страшного, варить курицу будем под крышкой, да и пару раз за готовку мы ее перевернем.
Сок солим, добавляем штук пять-шесть гвоздичек, по большой ложке черного и душистых перцев и сухие травы — какие Вам нравятся. Снимаем цедру с лимона опускаем к курице, из лимона выдавливаем сок и тоже отправляем в кастрюльку.
Даем закипеть и уменьшаем огонь так, что бы жидкость была на грани кипения. У меня есть термометр, поэтому я достаточно быстро «поймал» температуру 85 градусов, и при этой температуре курочка нежилась в соке течение трех часов.
Вот собственно и весь процесс. Доставая курицу надо быть аккуратным — мясо до такой степени нежное, что может и развалиться в процессе.
В любом случае очень вкусно. Нежность, сочность, аромат — а что еще необходимо для хорошего блюда.
Приятного аппетита.
P.S. Блюдо не для ежедневного потребления, уж больно долго оно подготавливается и готовится, но, если хотите удивить и порадовать дорогого Вам человека, эта курица, как говорят — самое то. 🙂