КУРИЦА В ЛУКОВОМ СОКЕ

У Сталика попался рецепт очень вкусной вареной курицы. Курица варилась, или правильнее сказать – томилась три часа, при практически не кипящей жидкости. Необычный рецепт и результат должен получиться необычный. Рецепт этот мне попался как раз в тот момент, когда я на посту, порой успешно боролся с грехом  – чревоугодием, в простонародье называемом кишкоблудством, и отложился в памяти и записной книжке в ожидании времени, когда можно мясо. 🙂 Вот время и пришло. Как уже догадались из названия курицу мы будем отваривать в луковом соке. Вы не ошиблись. В самом обыкновенном луковом соке. Такой сок в магазине не купишь, поэтому придется пару раз всплакнуть и добыть его самим. Для этого нам будет необходимо пять килограмм лука. Но, начинаем с самого начала, с курицы. Курица должна быть домашняя и мясистая. Одним словом самая лучшая домашняя курица. Я далек от мысли, что как Паниковский гуся, так и Вы будете “добывать” курицу. Мы будем чтить уголовный кодекс и поэтому идем на базар. Обычно, на базаре в мясном ряду курица продается потрошеной. Мне достался не очень крупный экземпляр весом в 2,5 кг.  Моем, обсушиваем полотенцем. Берем любимую куриную специю и ею натираем курицу. Оставляем мариноваться. Чистим лук. Пропускаем его через мясорубку и через сито или марлю отделяем сок от мякоти. Вот и весь простой процесс. Я добывал сок под включенной на максимум вытяжкой, поэтому почитай ни разу и не заплакал. 🙂
Кладем курицу в кастрюльку, заливаем соком. Если сока не хватило покрыть курицу полностью – ничего страшного, варить курицу будем под крышкой, да и пару раз за готовку мы ее перевернем.

Сок солим, добавляем штук пять-шесть гвоздичек, по большой ложке черного и душистых перцев и сухие травы – какие Вам нравятся. Снимаем цедру с лимона опускаем к курице, из лимона выдавливаем сок и тоже отправляем в кастрюльку.
Даем закипеть и уменьшаем огонь так, что бы жидкость была на грани кипения. У меня есть термометр, поэтому я достаточно быстро “поймал” температуру 85 градусов, и при этой температуре курочка нежилась в соке течение трех часов.

Вот собственно и весь процесс. Доставая курицу надо быть аккуратным – мясо до такой степени нежное, что может и развалиться в процессе.

В любом случае очень вкусно. Нежность, сочность, аромат – а что еще необходимо для хорошего блюда.

Приятного аппетита.

P.S. Блюдо не для ежедневного потребления, уж больно долго оно подготавливается и  готовится, но, если хотите удивить и порадовать дорогого Вам человека, эта курица, как говорят – самое то. 🙂

DSC_6395 DSC_6343 DSC_6347 DSC_6350 DSC_6351 DSC_6352 DSC_6354 DSC_6358 DSC_6359 DSC_6394 DSC_6397 DSC_6400

Обновлено: 05/11/2016 — 17:45