Записки Любителя

ПЛОВ С ТЫКВОЙ (ОШ КЮДУИ ХАНУКОЕ)

Декабрь 8, 2018

Этот плов является праздничным (ханукальным) блюдом горских евреев. Яркая тыква символизирует огонь свечей, которые горят на протяжении восьми дней праздника.
Берем килограмм риса басмати. Две луковицы, грамм 200 моркови, 500 грамм тыквы, по жмене изюма и кураги. Курагу и изюм промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Еще нам будет необходимо два яйца и топленое или растительное масло.
Рис заливаю теплой, но не горячей, водой температурой примерно градусов 50 и оставляем на ночь. За ночь рис наберет воды и даже немного удлинится. Раненько утром рис промываем, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Этим мы убираем избытки крахмала, что в последствии не даст рису слипнуться. Ставим нагреваться много, литров 6-7 воды. Добавляем в нее 6 столовых ложек соли. Пока вода греется, не торопясь подготавливаем остальное. Лук режем кубиками меленько, тыкву кубиками, со стороной приблизительно – сантиметр. Морковку соломкой. Далее, выбираем какое масло мы будем использовать. Если Вы придерживаетесь кашрута (еврейских правил питания), то, логично будет готовить на растительном масле, чтобы случайно не свести в одну трапезу молочное и мясное, а если просто плов, то брать желательно топленое масло – его приятный ореховый аромат обогатит вкус блюда.
Итак, наливаем масло на сковороду и обжариваем лук до легкой золотинки. Затем добавляем морковь и тыкву и продолжаем жарить не небольшом огне еще минут десять отодвигаем все на сковороде и добавляем изюм и порезанную пополам курагу. Прогреваем, солим половинкой чайной ложки соли и посыпаем четвертью ложки куркумы. Перемешиваем и оставляем на самом маленьком огне. За это время вода должна закипеть. В нее мы отправляем рис. Готовим рис до полуготовности, когда зерна уже податливые, если раздавить их пальцами, но еще достаточно твердые, чтобы не распасться. Я думаю, что минут шесть-семь будет в самый раз.
Снимаем рис с огня, и промываем большим количеством горячей воды, чтобы опять-таки смыть выделившийся крахмал. Я просто зачерпывал мелким ситом рис и промывал под проточным кипятком.
Я готовил в казане, поэтому, освободив казан от полуготового риса, я его просушил, налил немного масла, и начал формировать вкусную хрустящую корочку снизу риса – газмах. Для этого разбил два яйца, смешал с четырьмя ложками риса и вылил в котел. Котел немного наклонил в разные стороны, чтобы на дне и немного на стенках «схватилась» основа из яйца с рисом. За это время тыква, лук и морковь можем считать тоже полуприготовленными. Добавляем в нее половинку чайной ложки куркумы, которая даст яркий оранжевый цвет и если любите немного зиры (кумина). Выкладываем, ни в коем случае не трамбуя, слоями – рис и то, что получилось у нас на сковороде. Должно быть слой риса-тыква-рис-тыква-рис. Один из слоев риса посыпаем четвертью ложки куркумы.
Ставим на средний огонь на рассекатель. Накрываем полотенцем, а затем крышкой. Края полотенца забрасіваем наверх. Оставляем на часика полтора-два. Открываем, если используется топленое масло, то кидаем на поверхность грамм сто масла, еще раз накрываем крышкой и даем постоять пока масло не расплавится и не впитается рисом.
Переворачиваем плов на очень большое блюдо. Сверху выкладываем порезанный газмах…
Что я могу сказать? Мне очень понравилось. Несмотря на то, что при готовке много этапов, результат того стоит.
Да и праздник Ханука светлый и вкусный. 🙂
Приятного аппетита! 🙂

Рубрики:
Вторые блюда
Диетическое
Постное
Ингредиенты:
рис
тыква

Добавить комментарий