Записки Любителя

РИЗОТТО С ТЫКВОЙ

Октябрь 8, 2015

Тыкву люблю не очень (мягко говоря), но это блюдо просто не может не нравиться.

Итак, берем стакан риса для ризотто. Если нет специального риса (санкции или просто, как у меня жлобство) берем круглый рис, который выделяет достаточно много крохмала. Еще берем тыкву. И еще берем масло. И еще берем «теплые» специи. Если есть вкусное, но не дорогое белое вино берем его, если есть пригодится и шафран. Еще надо крупная луковичка и зубчик чеснока.
Прежде всего нагреваем духовку до 210 градусов. В глубокий лоток режем тыкву кубиками по 1-1,5 см, так, чтобы она покрыла все дно лотка. Сверху порезанное масло – грамм 100. Готовим специи. Я взял розовый перец, гвоздику, бадьян, сычуанский перец, и корицу. Перетер все в ступке в пыль. Перемешал с сахаром и притрусил тыкву с маслом.

Поставил минут на 10 в духовку. Тыква должна отдать немного сока и специи своим ароматом облагородят масло. Затем переводим духовку на 180 градусов, перемешиваем и готовим до той мягкости тыквы, которую Вы любите.
Достаем из духовки готовую тыкву, сам лоточек приподнимаем с одного краю, лопаткой сгребаем тыкву наверх, а в нижнюю часть будет стекать жидкость.

Чистим чеснок и лук. На глубокую сковороду наливаем три –четыре столовые ложки растительного масла и пассеруем до прозрачности лук. Высыпаем рис. Рис в ризотто не промывают. Помешивая, обжариваем рис до частичной прозрачности. Если есть вино, вливаем полстаканчика. Если нет, то вливаем кипяток, так, чтобы покрыть рис. Перемешиваем. Как только жидкость впитается-испарится добавляем еще половничек. И так, в состоянии жидковатой каши, доливая по необходимости воду, готовим рис приблизительно 20 минут. В результате мы должны получить липкий, но не разваренный рис. Последнюю доливку воды можно совместить с щепотью шафрана, замочив его в кипятке. Рис готов и не переварен, и мы добавляем в него жидкость, которая у нас натекла из тыквы. Солим. Продолжая перемешивать готовим его еще пару минут. Все, наше ризотто готово. Выкладываем на блюдо рис. Рядом тыкву. Если хотите, можете сразу и перемешать.

Приятного аппетита.

Если Вы все правильно сделали, то от тарелки отойдете, только, когда тарелка опустеет.

Приятного аппетита.

 

DSC_3388 DSC_3357 DSC_3359 DSC_3363 DSC_3364 DSC_3367 DSC_3369 DSC_3371 DSC_3373 DSC_3374 DSC_3375 DSC_3376 DSC_3377 DSC_3378 DSC_3379 DSC_3382 DSC_3383 DSC_3393

Рубрика:
Вторые блюда
Ингредиент:
тыква

Добавить комментарий