УМНОЕ ПИРОЖНОЕ

Вот понятно, что не перед новым годом готовить такое прикольное пирожное. Перед новым годом надо рубать оливье и мазать шубу. Ну, в крайнем случае вытворять заливное (в простонародье – холодец). Но, захотелось. Были пожертвованы яйца, заботливо припасенные для «еврейского» салата и пирожные приготовились.

Рецепт попадался в интернете много раз, много раз был сохранен, затем потерян, затем опять сохранен, и опять забылось место где…. Но, руки, таки, дошли и предноовгодние чаепития будут приходить с «умным» пирожным. Не хочу даже думать почему получился процесс расслоения теста на три части – бисквит сверху, крем посредине и суфле внизу. Будем считать это новогодним чудом, которое, впрочем, может быть повторено в любой другой день года. J

Итак, повторяем, не напрягая ум и просто принимая то, что в результате выходит.

Надо:

250 грамм сливочного масла

8 яиц

320 грамм сахара

200 грамм муки

1 литр молока

3 ст. ложки воды

ванильная эссенция или ванильный сахар или ванилин

щепоть соли.

Разогреваем духовку до 170 градусов.

Растапливаем масло и даем ему остыть.

Нагреваем молоко до теплого состояния.

Разделяем желтки от белков. Белки прячем в холодильник. Желтки растираем с сахаром, водой и ароматизатором до белого состояния. Перемешивая, вливаем тонкой струйкой масло. Понемногу добавляем муку, просеянную через сито и молоко. Должна получиться однородная слегка пузырящаяся масса.

Отставляем ее в сторону, достаем белки, кидаем щепоть соли, и взбиваем до острых пиков. При взбивании главное, чтобы ни венчик, ни посуда в которой взбивают не была мокрой или, что еще хуже – жирной.

Форму мажем маслом.

В жидкое тесто аккуратно вмешиваем белки. Кусочки белков должны плавать на поверхности, а само тесто должно быть достаточно жидкое. Выливаем тесто в форму, и ставим в духовку на 80 минут.

Достаем. Даем остыть до комнатной температуры, и отправляем на ночь в холодильник.

Утром аккуратно разрезаем, и удивляемся упругости суфле, шелковистости крема и нежности бисквита.

Приятного аппетита.

 

DSC_5244 DSC_5226 DSC_5227 DSC_5228 DSC_5229 DSC_5230 DSC_5231 DSC_5232 DSC_5233 DSC_5234 DSC_5236 DSC_5243 DSC_5245

Обновлено: 12/29/2015 — 20:13