Вот понятно, что не перед новым годом готовить такое прикольное пирожное. Перед новым годом надо рубать оливье и мазать шубу. Ну, в крайнем случае вытворять заливное (в простонародье – холодец). Но, захотелось. Были пожертвованы яйца, заботливо припасенные для «еврейского» салата и пирожные приготовились.
Рецепт попадался в интернете много раз, много раз был сохранен, затем потерян, затем опять сохранен, и опять забылось место где…. Но, руки, таки, дошли и предноовгодние чаепития будут приходить с «умным» пирожным. Не хочу даже думать почему получился процесс расслоения теста на три части – бисквит сверху, крем посредине и суфле внизу. Будем считать это новогодним чудом, которое, впрочем, может быть повторено в любой другой день года. J
Итак, повторяем, не напрягая ум и просто принимая то, что в результате выходит.
Надо:
250 грамм сливочного масла
8 яиц
320 грамм сахара
200 грамм муки
1 литр молока
3 ст. ложки воды
ванильная эссенция или ванильный сахар или ванилин
щепоть соли.
Разогреваем духовку до 170 градусов.
Растапливаем масло и даем ему остыть.
Нагреваем молоко до теплого состояния.
Разделяем желтки от белков. Белки прячем в холодильник. Желтки растираем с сахаром, водой и ароматизатором до белого состояния. Перемешивая, вливаем тонкой струйкой масло. Понемногу добавляем муку, просеянную через сито и молоко. Должна получиться однородная слегка пузырящаяся масса.
Отставляем ее в сторону, достаем белки, кидаем щепоть соли, и взбиваем до острых пиков. При взбивании главное, чтобы ни венчик, ни посуда в которой взбивают не была мокрой или, что еще хуже – жирной.
Форму мажем маслом.
В жидкое тесто аккуратно вмешиваем белки. Кусочки белков должны плавать на поверхности, а само тесто должно быть достаточно жидкое. Выливаем тесто в форму, и ставим в духовку на 80 минут.
Достаем. Даем остыть до комнатной температуры, и отправляем на ночь в холодильник.
Утром аккуратно разрезаем, и удивляемся упругости суфле, шелковистости крема и нежности бисквита.
Приятного аппетита.