Вот так, из крайности в крайность, от еврейского рецепта маринования к болгарскому рецепту жарки. И это все про самые простые кабачки. Сейчас они молодые, с нежной кожицей с негрубыми зернами… Одно слово – удовольствие. 🙂
Как Вы поняли, рецепт болгарский и называется «тиквички бюрек»
Вначале займемся заготовкой.
Берем три молоденьких кабачка, приблизительно одинакового раз мера, моем их и режем вдоль пластинами миллиметров по пять-семь толщиной. Солим крупной солью каждый кусочек с обеих сторон и оставляем на час.
За этот час готовим соус и начинку.
Чтобы не суетиться с соусом в конце, когда на стол уже подавать пора, соус мы готовим в первую очередь.
Для соуса – йогурт (желательно густой и обязательно без вкуса), пара зубчиков чеснока и пол пучка укропа. Укроп режем миллиметров по пять, чеснок продавливаем через чеснокодавку. Смешиваем с йогуртом. Если любите, можно добавить несколько перьев зеленого лука. Я не солил.
Начинка – яйцо, 250 грамм брынзы или феты, по несколько веточек укропа и петрушки или кинзы, пара зубчиков чеснока. Зелекь меленько режем. Перчим черным молотым перцем. НЕ СОЛИМ. Сыр крошим и все перемешиваем, пропустив чеснок через чеснокодавку.
Теперь можно возвращаться к кабачкам. Каждый лепесток промываем под проточной водой и аккуратно «отжимаем», можно промокнуть полотенечком.
Подбираем лепестки кабачков парами – чтобы были приблизительно одного размера.
Насыпаем в одну тарелку муку, во вторую панировочные сухари, а в третьей делаем лизьон. Не бойтесь, это только слово хитрое, а на самом беле это пара сырых яиц смешанная с 50 граммами воды.
Раскладываем начинку между лепестками кабачков.
Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Берем по очереди кабачковые лепестки с начинкой между ними, аккуратно обваливаем в муке, затем в лизьене, а затем в панировочных сухарях. Отправляем на сковороду.
Нагрев делаем такой, чтобы жарилось на каждой стороне по пять минут. Понятно, что как одна сторона зазолотится – переворачиваем. Когда полностью зажарилось – выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.
Вот и все. Подавать теплым, не забыв про соус.
Приятного аппетита.