САЛАТ С НУТОМ, ФАСОЛЬЮ И МЯТОЙ

На личном примере знаю, как не легко, во время поста питаться вкусно и полезно.

Вот и сейчас, кум прислал рецепт салата, который сочетает в сете белки – фасоль, нут, углеводы – лук и томаты, витамины – мята и петрушка, жиры – оливковое масло. Приготовил и удивился сбалансированному вкусу и прекрасному виду. Ну, опять, как обычно рассусоливать не будем, а начнем готовить. При всей бюджетности этого блюда, оказалось, что в это время года самое дорогое, что в салат входит, это мята. На базаре, мята оказалась только в одном месте, где продавали очень дорогие овощи и зелень, но зато в идеальном состоянии. Начнем готовку.

Рецепт вегетарианский и с некоторыми ограничениями становится постным. Понятно, что кроме нута мяты и фасоли в салат входит еще несколько ингредиентов. В оригинале рецепта использовались полуфабрикаты нут и фасоль из баночек — уже готовая, приготовленная в промышленных масштабах. У нас готовый нут не продается, а готовая фасоль гораздо дороже, чем готовить самому (все-таки кризис и с этим необходимо считаться). Итак, фасоль и нут заливаем водичкой на ночь. Водички наливаем много, потому, как и фасолька и нут ее впитают очень много.  Фасольку берем не крупную, фиолетовую, ту из которой готовят лобио.
Варим. Варим тоже отдельно. Варим до готовности. Сливаем воду и даем остыть.
В общей сложности нам надо будет по три чашки готовых и фасолька и нута.
Режем красную луковицу. Режем так, что бы размеры кусочков были приблизительно с горошину нута.
Берем большой пучок петрушки и крупно режем листочки.
То же делаем и с мятой.
Моем и режем пополам штук 20 помидоров — чери.
Смешиваем все с фасолькой и нутом.
Теперь готовим заправку.
Сок с половины лимона. Такое же количество вкусного уксуса яблочного или из какой нибудь мадеры, и оливковое масло первого отжима. Соль и перец это понятно, как и всегда. Перемешиваем венчиком и заправляем салат.
Вот и весь рецепт для поста. А для тех, кто поста не придерживается — сверху присыпаем накрошенным сыром фета.  Если любите острую нотку — обязательно нарежьте свежий острый перчик.
Этот салат, это именно то, что и вкусное и полезное и постное.
Приятного аппетита.

DSC_5976 DSC_5949 DSC_5951 DSC_5952 DSC_5954 DSC_5955 DSC_5956 DSC_5957 DSC_5958 DSC_5959 DSC_5960 DSC_5970 DSC_5973 DSC_5974