Вот таким прилагательным именем, непонятно почему, называется это блюдо. Настоящая находка во время поста. Да и просто находка. Все просто и ожидаемо, но неожиданно вкусно. Минимум ингредиентов, а результат, как говорится – превосходит ожидание.
Итак, надо – картошка, лук, нерафинированное подсолнечное масло, соль и воду.
Картофеля берем килограмма полтора, лука – шесть луковичек, подсолнечного масла – 150 грамм, соль – по вкусу. Посуда – казанчик или толстостенная кастрюлька с плотной крышкой.
Начинаем готовить.
Чистим и режем «таблетками» по сантиметру картошку. Чистим и режем полукольцами лук.
В казанчик выкладываем слоями – картофель-лук. Каждый слой солим. Сверху должен оказаться лук. Заливаем водой так, чтобы самый верхний слой картофеля был слегка покрыт. Доливаем подсолнечное масло. Даем закипеть, убавляем огонь до минимума и на этом минимальном огне тушим в течение двух часов. Вот и вся готовка.
У меня в конце готовки оказалось много воды. Я оставил кипеть блюдо без крышки, буквально минут 10 и лишняя влага выкипела.
Насыпаем. Украшаем зеленью. Наслаждаемся вкусом тающего во рту картофеля. Удивляемся. Покачиваем головой, что, мол, с такой вкуснятиной и пост в радость. 🙂
Приятного аппетита.