Если Вам нравится хумус, то не может не понравиться машхурда. Вот такая у меня возникла ассоциация, когда я попробовал постную машхурду. Из чего готовится машхурда? Естественно из маша. Что такое маш? Это такая меленькая фасолька размером в три-четыре миллиметра зеленого цвета. Продукт полезный, белковый и для нас совершенно необычный. На востоке маш достаточно распространен и как я понял – достаточно популярен и любим. В связи с тем, что сейчас пост, мы будем готовить постную версию машхурды. Итак, нам надо маш – 200 грамм, три столовые ложки риса, луковица, пара зубчиков чеснока и грамм 500 тыквы. Для присыпки и украшения нужны несоленые чищеные фисташки.
Маш замачиваем на ночь.
Утром чистим и режем луковичку. В казане в растительном масле, предпочтительно, конечно в оливковом обжариваем лук. Обжариваем до золотинки. Добавляем мелкопорубанный чеснок. Тоже обжариваем пару минут. Затем добавляем промытый рис. Он нам нужен как будущий загуститель. Когда рис обжарится и станет полупрозрачным, заливаем горячую воду. Вода закипела – добавляем маш. Воды должно получиться сантиметра три-четыре над машем. Закрываем крышкой и на небольшом огне варим в течение 40 минут. За это время чистим и режем кубиками, сантиметра два на два тыкву. Фисташки рубим крупно ножом. Вполне достаточно будет, если каждый орешек будет разрезан пополам. В маленькую кастрюльку или на сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем рубленные фисташки. Тут главное не пережарить. Будет вполне достаточно, если они будут жариться, при постоянном помешивании минуты три.
40 минут прошли? Кидаем к машу тыкву. Варим ее 15 минут. Достаем несколько кусочков для украшения. Солим то, что осталось. Солим. Добавляем специи – на Ваш вкус, оливковое масло и измельчаем — пюрируем блендером до более или менее гладкого состояния.
Какие специи – спросите Вы. Да каие Вам угодно. Я например, чтобы подчеркнуть, что это вкус востока взял зиру, кориандр, ухко-сунели и куркуму. Все истолок в ступке и добавил в маш. Еще раз все перемешал блендером. Вот блюдо и готово.
Насыпаем в тарелки, сверху кладем ту тыкву, которую отложили. Добавляем обжаренные фисташки с маслом. Я подумал и слегка посыпал мелконарубанной петрушкой.
Вот и все. Вкусно, сытно, постно и просто.
Приятного аппетита! Все таки можно вкусно поститься. 🙂