СПАРЖА

Спаржа для нас совершенно диковинные и незнакомое растение. На базаре большинство бабусь считает, что спаржа — это специальный сорт фасольки в стручках. Мало того, как начинаешь уточнять, смотрят вначале с недоверием, а потом с презрением — мол расскажи еще. 🙂
И вот свершилось. Какое-то фермерское хозяйство, недалеко от города начало выращивать шпинат в промышленных масштабах и как следствие он появился на рынке и в магазинах. Цена, не маленькая, но и не очень большая — 100 грн за килограмм (это около 4 долларов). Шпинат зеленый не очень толстый, но и не тонкий, вот прям как на фотографии в интернетах. 🙂

Был куплен пучок с полкилограмма — продукт оказался неожиданно тяжелый.

Решено было отварить. А затем полить голландским соусом и подать на завтрак вместе с жареным яйцом и сырно-колбасной нарезкой.
Начнем с соуса. Нам будет необходимо — три сырых желтка от яиц. 100 грамм хорошего сливочного масла. Сок одного некрупного лимона. Понятно — соль.
Растираем желтки с лимонным соком и ложкой воды на паровой бане. Добавляем треть масла комнатной температуры. Постоянно перемешиваем венчиком. Как кусочек масла растает, добавляем следующий, а затем еще один. В приготовлении соуса главное не перегреть смесь, чтобы желтки не сварились. Нормальной считается, подогрев до 60 градусов.
Как соус приготовился, ставим его в теплое место.

Начинаем заниматься спаржей. Варится спаржа должна так, чтобы сами стебли были в воде, а головки над водой и готовились «на пару». Поэтому берем неширокую, но высокую кастрюльку, наливаем воду, соли и ставим греться.

Отрезаем сантиметра по два ножек спаржи — они грубые и невкусные. Остальную часть стебля, отступив от головок по паре сантиметров чистим экономкой.
Отправляем спаржу в кастрюльку с кипящей водой, не забывая, что головки должны торчать над водой.

Варим, приблизительно минут пять. Тут главное не переварить. Откидываем на дуршлаг и на пару секунд, чтобы остановить процесс варки опускаем в холодную воду.

Выкладываем на тарелку. Поливаем соусом. Подаем. Поедаем. Получаем удовольствие! 🙂

Приятного аппетита.

DSC_6305

DSC_6302

DSC_6304

DSC_6306

DSC_6308

DSC_6309

Обновлено: 05/11/2016 — 17:45