В этом году народ как подурел. Мало ему Нового года, Старого Нового года, так все друг друга поздравляют с Рош Ха-Шана – еврейским Новым годом. Копипастят слова поздравления Шана Това и задумываются, как отвечать. 🙂 Не понятно, то ли цифра нового года 5777 народу понравилась, то ли вспомнили что и Бог, вроде бы евреем был. Другого объяснения я найти не могу, потому, как праздников попраздновать еще есть у народа. Да и праздник этот немного не в нашем стиле – на столе должны быть яблоки, мед, гранат, кошерное мясо и вино, но отнюдь не водка с оливье. Вот мы и пришли к мясу на этот праздник. Это мясо – говядина. Готовить его будем в кисло-сладкой густой подливке. И называться оно будет эсик-флейш. Рецепт прост. Заготавливаем:
- Килограмм говядины;
- пару ложек куриного смальца или растительного масла;
- две-три луковички;
- четыре ложки томатного соуса;
- две столовые ложки сахара;
- полторы чайные ложки соли;
- половинку чайной ложки молотого черного перца;
- два лавровых листочка;
- половинка лимона;
- три столовые ложки панировочных сухарей;
- один медовый пряник (без варенья);
- десять черносливин;
- горсть изюма.
Начинаем готовить. Мясо моем, высушиваем и режем поперек волокон на пластинки толщиной в сантиметр и размером со спичечный коробок.
Нагреваем казан или глубокую сковороду. На растопленном смальце или растительном жире обжариваем до золотистости мелкопорезанный лук.
Увеличиваем огонь до максимума и высыпаем мясо. Оно должно заметно обжариться. Уменьшаем огонь до минимума, заливаем кипятком так, чтобы над мясом оказалось сантиметра два воды. Кидаем лавровый лист.
Накрываем крышкой и оставляем на полчаса на минимальном огне, но, чтобы кипело. Добавляем промытые чернослив и изюм и оставляем еще на полчаса. Достаем лаврушку.
Добавляем томатную пасту, соль сахар, перец, сок половинки лимона. Даем еще минуток десять покипеть.
Натираем на мелкой терке пряник. Добавляем вместе с панировочными сухарями в казанчик, перемешиваем. Пробуем. Если вкус не нравится, его можно подправить добавив соль-сахар-лимонный сок.
От пряника с панировочными сухарями наша подливка загустеет. Снимаем с огня, пробуем еще раз и оставляем на минут 15 настаиваться.
Подавать можно и с рисом, и с пастой и даже просто так с хлебушком – чтобы вымочить подливку.
Вкусно даже очень. Не сложно – главное, чтобы будильник, на котором будуту время выставлять не подвел.
Ну и приятного аппетита и Шана Това! 🙂