СЕРБСКИЙ САЛАТ

Вот и кончилось лето. И небольшая отсрочка осени – поездка на неделю в солнечный Израиль. И объедалово всякими вкусными кошерными штучками – хумусом, фалафелем, баклажанами тхиной, салатами с мятой.

Вернулись в унылую осень, которая продолжает разнообразить нас своими дождиками, мрякой и тучками. А тут салат попался на глаза. Еще не зимний, но уже осенний. Название у него незамысловатое – «сербский». Почему? Вот просто не знаю. Идея этого салата, или гарнира проста – отварной картофель, маринованный вкусным маринадом.

Итак, заготавливаем: шесть крупных картофелин (у меня получилось больше килограмма, три красных болгарских перца, зубчик чеснока, две луковички. Пятьдесят грамм вкусного, но не самого дорогого светлого уксуса, 100 грамм оливкового масла первого отжима, две столовые ложки сахара и полторы чайной соли. Еще надо половинку чайной ложки черного молотого перца.

Еще будет нужна литровая банка.

Теперь все просто. Чистим лук. Режем тонкими полукольцами. Засыпаем его в банку. Чеснок меленько режем и тоже в банку. Соль, сахар, перец – в банку. Уксус – в банку. Накрыть крышкой и потрясти. Перец обжариваем на рассекатели на открытом огне. Не забываем под конфорку подложить фольгу, чтобы потом долго не отмывать плиту (я забыл). Как перец со всех сторон обжарится до черноты, засовываем его в кулек, чтобы он отпарился, и кожица легко отделялась. Чистим картошку, режем крупными кусками и отвариваем в соленой воде. Пока картошка варится – достаем перец из кулька снимаем шкурку и режем полосками, толщиной в 5 мм. Сок, который вытекает из перца сливаем в банку вместе с перцем. Доливаем оливкового масла и все перемешиваем встряхиванием.

Картошка сварилась? Сливаем воду и заливаем ее, еще горячую, содержимым банки. Перемешиваем. Даем остыть и ставим в холодильник на ночь.

Утром еще раз перемешиваем и употребляем. Очень, очень вкусно и необычно. Аромат перца, сладость лука, все это за ночь подмариновуют картошку, и из обычного надоевшего блюда, она превращается в ароматную и вкусную. А аромат….

Можно кушать и как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Приятного аппетита.

dsc_8643 dsc_8624 dsc_8626 dsc_8627 dsc_8628 dsc_8630 dsc_8631 dsc_8632 dsc_8633 dsc_8634 dsc_8638 dsc_8644