Вот очередной раз решил питаться полезно и немного, чтобы побороть растущее пузико. И как специально попался рецепт болгарского салата Снежанка, что переводится с болгарского, как снегурочка. Воздушно, необычно, не очень калорийно, одним словом ни одного минуса – одни плюсы. 🙂 Прочитано – сделано. На базаре купил необходимое а именно:
Огурцы – 5- шт.
Укроп – пучок
Петрушка — пучок
Ядра грецких орехов – полстакана
Зеленый лук – немного, три-четыре штучки
Оливковое масло – три-четыре столовые ложки
Чеснок – три зубчика (не обязательно, исключительно по желанию)
Отдельным пунктом стоит — Болгарский йогурт — приблизительно грамм 200.
Пропорции приблизительные. Все определяется Вашими предпочтениями и внешним видом. В результате должен получиться мягкий шарик из йогурта и зелени.
Прежде всего, где взять болгарский йогурт. Конечно, проще всего его взять в магазине. Если в магазине нету, (как у нас) то его можно сделать. Наверное, многие готовят дома йогурты сами. Дело не хитрое – подогрел молоко, размешал со специальной закваской и в йогуртнице оставил на ночь. Если нет йогуртницы – не беда, залили в термос и наутро все равно йогурт. Ну, это у нас получился питьевой йогурт. А нужен густой. Поэтому на сито кладем сложенную в несколько слоев марлю и выливаем свежеприготовленный йогурт на марлю, подставив внизу кастрюльку. В результате, часа через четыре в холодильнике, в марле остается густая масса, а в кастрюльку стекает жидкая, то, что называется сыворотка или сыроватка, честноо говоря я не знаю как ее назвать правильно. То, что густое и есть болгарский густой йогурт.
Дальше просто – огурцы очищаем от шкурки, разрезаем вдоль и ложечкой выскабливаем семечки. Режем кубиками 5 на 5 мм.
Орехи измельчаем ножом. Не давим, а измельчаем. Нам ведь необходимо вкусное, полезное и ароматное масло оставить внутри кусочков ореха, а не выдавить на досточку.
Меленько рубаем укроп, петрушку и зеленые перья лука. Пропорции на Ваш вкус. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Смешиваем с йогуртом, солим, добавляем оливковое масло и мелко порубанный чеснок. Перемешиваем. Выкладываем в тарелку в виде шарика на листья салата. Сверху посыпаем зеленью и ореховой крошкой. Украшаем греночками из тостера.
Вот собственно и все.
Приятно, полезно, ярко и необычно (если Вы конечно не живете в Болгарии)
Приятного аппетита, или как говорят болгары — Бон апети.