В Мексике я не был, но, тем не менее решился приготовить. Как пишут знатоки и я разделяю их мнение Мексика это в первую очередь перцы. Перцы разные – острые и очень острые, ароматные и еще более острые. Вот и блюда мексиканской кухни, как перец – должны гореть во рту и вызывать пот. Сегодня готовим старинное блюдо чили кон карне. Готовится просто, как и все, что в казанке в походных условиях. Берем 500 грамм говядины. И режем произвольными тонкими кусочками. Луковицу — мелкими кубиками. Пару зубчиков чеснока – пластинами. Перец сладкий – 1шт режем тонкими полосками вдоль. Перчинку острого перца (если хотите поострее то прямо с семенами) – тоже полосками. Полкилограмма помидоров (свежих или в собственном соку). Соль и сахар по 1 чайной ложке. Специи – зира (кумин) 1 чайная ложка, паприка – 2 чайной ложки.
Разогреваем сковороду или казанчик с парой ложек растительного масла. Обжариваем до полупрозрачности лук. Кидаем мясо и обжариваем до состояния, когда на некоторых кусочках будут заметны следы от жарки. Засыпаем все остальное, в том числе и специи, перемешиваем, даем закипеть, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и забываем на огне как минимум на 40 минут.
Вот и готово наше блюдо. Вкусно с рисом, когда острый вкус мяса чуть успокаивается белоснежным рисом. Конечно, приятно посыпать сверху зеленью.
Блюдо зимнее – прекрасно согревает в ненастную зимнюю холодную погоду.
Приятного аппетита.