Метка: капуста

ЖАРЕНАЯ КАПУСТА

Идея взята из передачи «Мужская еда» с его ведущим Андреем Бугайским. Осознана, обдумана и воплощена в жизнь. Сразу скажу, что результат оказался намного лучше, чем ожидалось. На столько лучше, что даже и словами передать тяжело. При всей незамысловатости кулинарного сюжета и минимальном наборе продуктов блюдо выходит совершенно неожиданное… Итак, нам надо: 1. Пара кочанов капусты […]

Капустные постные котлетки

Великий Пост! Как много в этих двух словах… Это и покаяние и смирение и отказ от всяческих мирских радостей. Одно, из того, что необходимо ограничить, это еда. Ограничение в еде очень серьёзные и вызывают определенное замешательство даже не у гурманов и обжор. В двух словах, нельзя ничего мясного, молочного, яиц, рыбы (за исключением пары праздников), […]

Постный капусняк

Великий пост. Пришли выходные и опять можно постное масло и можно побаловать себя скромными постными кулинарными изысками. Сегодня я готовлю капусняк. Для него нужна квашеная капустка (на базаре как правило продается – мелко посеченая с характерным резковатым запахом – одно блюдце (у нас такая капустка по блюдцам продается), половинка обычной капусты, крупная морквина, штук 10 […]

Перцы фаршированные капустой

Шел несколько дней назад по базару и увидел прекрасные болгарские перцы удивительно живого зеленого цвета. Цвет, конечно особого значения не имеет, но стало понятно, что это последние перцы «с земли» в этом году. Будут, конечно, целую зиму тепличные, и более красивые, более крупные, но именно таких, с запахом огорода и свежестью лета, пожалуй, больше не […]

Копченые ребра с капустой

Брутальное блюдо, достойное Ваших любимых мужчин, если Вы женщина, и Вас, уважаемые мужчины, если готовите Вы. В нем удивительным образом сочетаются – свежая молодая капуста и питательные высококалорийные копченые ребрышки, полезная клетчатка капусты и белок и не очень полезный жир ребер… Совершенно бесподобное блюдо после тяжелого трудового дня на даче или просто вечерком под пивко… […]

Щи!

Где щи – тут и нас ищи; Где щи да каша, там и место наше; Щи – всему обеду голова; Если хорошие щи, так другой пищи не ищи. Родной отец надоест, а щи – никогда! «Добрая жена да жирные щи – другого счастья не ищи». Щей горшок да сам большой. Тех же щей, да пожиже […]

Салат из капусты с заправкой орехами и бальзамическим уксусом

Вкусненько, и что меня “гордит” – это то, что сам придумал. Буду краток, как никогда. Режется молодая капуста. Режется тоненько. Как можно тоньше. Это действительно важно. Режется укроп. Вот и все основные ингредиенты салата у Вас готовы. Готовим заправку. На нее у нас пойдут ядра четырех-пяти грецких орехов, столовая ложка бальзамического уксуса, три столовых ложки […]

Тушеная капуста

“Крестьянин подходит к речке. Около речки волк, козел и капуста. Задача крестьянина перевезти всех троих на тот берег. Однако есть маленькие недочеты: лодка так мала, что в ней, кроме крестьянина может поместиться лишь один, если оставить волка наедине с козлом, то волк съест козла, если оставить козла наедине с капустой, то козел съест капусту. То […]

Постный пирог с капустой

Великий Пост проходит спокойно, без излишеств, вот только выходные дни сильно ожидаются, как повод устроить небольшой праздник желудку. И вот очередная суббота, и, несмотря на мою нелюбовь к возне с мукой, принято решение побаловать себя и окружающих пирогом. Поразмыслив, понял, что для первого в моей жизни пирога начинка должна быть из капустки (ну люблю я […]

Бигос

Вот у меня такой вопросик к Вам: бигос – блюдо чьей кухни будет? Задумались? Ответили? Я тоже думал, что еврейской… А вот и не правильно – Польской! 😉 Ну, в крайнем случае, литовской и совсем уж в крайнем – белорусской. Но, судя по тому, с какой любовью воспел его Адам Мицкевич в своей поэме «Пан […]