БАКЛАЖАНЫ БЫСТРОЙ МАРИНОВКИ

«Если  гости стучатся в дверь, то это именно то, что вам пригодится» Именно этой глупой фразой начинался рецепт на просторах интернета. Если гость стучится, то, вариантов не много – или дверь не открывать, или, коль открыли, выставлять на стол, горячительное и по быстрому откупоривать  консервацию и рубить бутерброды. Вряд ли Вы будете чистить, резать баклажаны, кипятить воду и т.д. Да, рецепт действительно «быстрый», но, холодный он вкуснее, чем теплый. Может кому нравятся теплые маринованные овощи, но я предпочитаю холодные. И с водочкой и просто на кусочке хлеба. Ну о вкусах не спорят, я никому не навязываю свое мнение, просто поделюсь несложным симпатичным рецептиком.

Как всегда рубрика – нам надо:

Конечно, маринованные баклажаны без баклажан приготовить, можно сказать, невозможно. Поэтому берем три плотных не очень крупных баклажана. Еще берем пяток зубчиков чеснока, столовую ложку сушеных тимьяна или орегано, красный острый перец, оливковое масло, соль. Еще нужен будет белый винный уксус.

Готовим маринад. Режем меленько четвертушку красного острого перца. Режем чеснок. Заливаем это все оливковым маслом первого отжима (то, которое экстра верджин) Сколько надо масла? Как минимум пять ложек, а лучше 10. В данном случае это как раз та ситуация, когда кашу маслом не испортишь. Ставим на огонь литра два воды. Чистим от шкурки баклажаны. Режем соломкой длинной сантиметра три и миллиметров по семь в сечении. Когда вода закипит, солим ее и выливаем в воду уксус. Пробуем воду. Какая по вкусу вода, такие кислые или не очень получатся синенькие. У меня получилось 150 грамм уксуса. Высыпаем баклажаны в воду, варим семь минут. Достаем шумовкой, чтобы стекла вода. Заливаем маринадом, перемешиваем и даем настояться, как минимум минут 40. Я, лично, дождался полного остывания, но, подчеркиваю, это мое личное предпочтение.

Кушать просто. Или на тарелке, как салатик, или, опять таки, мне лично больше нравится, на белом хлебушке, намазанном сливочным маслом.

Приготовили? А теперь представьте эту суету, когда гости на пороге. Пока такая нехитрая закусочка приготовится, гости или ослабнут от голода, или нажрутся водочки…  Другое дело, когда баклажанчики уже готовы, достаете их из холодильничка, выкладываете на хлебушек с маслом… 😉

Приятного аппетита.

 

DSC_2881 DSC_2848 DSC_2849 DSC_2850 DSC_2851 DSC_2854 DSC_2855 DSC_2869 DSC_2886