Кум прислал з гуцульщины немного сыра. И сказал, что очень хорошо он к баношу пойдет. И что особо долго в том состоянии, котором он пришел он не пролежит. Танцы с бубнами вокруг сыра разводить не хотелось, поэтому было принято решение приготовить банош. Банош или бануш, это гуцульское блюдо. Готовят его как правило мужчины. Сытное – до невозможности. И простое. Нужны кукурузная крупа, вода, сметана и соль. Рассчитать количество крупы на сложно – приблизительно 50-70 грамм на порцию. Вот на троих, очень хорошо поесть – стакан крупы. Сметаны – 2 стакана, воды – 2 стакана, соли – неполную чайную ложку. Размешиваем сметану, воду и соль. Заливаем в казанчик или толстостенную кастрюльку. Нагреваем. Перемешивая, тонкой струйкой засыпаем крупу. Хоть гуру и говорят, что перемешивать надо деревянной лопаткой, когда я засыпаю крупу я перемешиваю венчиком – тогда гарантированно не получится комочков. Затем, когда бануш закипит, берем деревянную лопатку и перемешиваем по кругу (зачем-то в одну сторону) 🙂 Если не мешать, то кукуруза может пригореть, а перед этим оплевать Вас горячим – надуваясь как вулкан.
Минут через 15-20 заметим, что банош отлипает от стенок казанка, а сверху стал заметно жирнее. Вот и можно сказать, что банош готов. Консистенция получилась – нежная легкая, но удивительно сытная.
Подавать можно с соленым сыром, шкварками, копченым салом, грибами… Есть надо не перемешивая, набрав на вилку немного каши, сыра и шкварочку… (фраза не моя, я ее где-то бессовестно спер – уж больно вкусно она звучит 🙂 Очень, очень сытно – до обеда о перекусе даже мыслей не будет. Не очень подходит субтильным дамочкам, сидящим на разных диетах и трясущиеся за каждый лишний грамм на своей филейной части. Рекомендуется овчарам, лесорубам и программистам, как людям теряющим много калорий и любящих вкусно и сытно поесть. 🙂
Р.S. Вот не пойму почему, слово нажористость к баношу не подходит.
Приятного аппетита!!!