Был у меня в жизни период, когда я выпускал пенопласт. Невесомые, воздушные шарики склеивались горячим паром. Получался такой себе симпатичный материал, состоящий из миллионов, наверное шариков.
Но, речь сегодня не о пенопласте, но о простом десерте с явным еврейским акцентом. Его мне рассказала милейшая еврейская женщина Таисия. Ингредиентов необходимо всего четыре – мед, паста тхина, кунжут и рисовые галеты. Я подумал и добавил соль. Готовим. На сковороде слегка обжариваем, или даже правильней сказать – присушиваем кунжут. Тут главное, убрать его с огня, как только он начал менять цвет. Зазеваетесь и все – сгорит. Затем берем стакан тхины и стакан меда. Нагреваем до состояния, когда мед растает, и смешиваем с медом. Кидаем щепоть крупной «кошерной» соли.
Крошим рисовые галеты. Крошим не мелко, а так, чтобы получались кусочки в сантиметр-два размером. Должно у нас получиться стакана два-два с половиной галет.
Все смешиваем. Каждый кусочек галеты должен быть в меде с тхиной. Добавляем почти весь кунжут. Перемешиваем. Форму или противень смазываем маслом, и выкладываем получившуюся массу толщиной сантиметра в три. Сверху посыпаем оставшимся кунжутом, и отправляем на ночь в холодильник.
Вот и весь рецепт.
Может возникнуть вопрос – а где взять тхину? Ответов может быть несколько – купить в магазине, купить на рынке, там где торгуют восточными специями, приготовить, или как у меня – привезти из страны, где она есть в свободной продаже.
Что можно сказать? Совершенно необычный вкус. Приятная сладость с непередаваемым вкусом тхины просто не дают остановиться, когда ешь это незамысловатое блюдо.
Одним словом – приятного аппетита.
P.S. А при чем тут пенопласт? Ну, собственно явно и не при чем, но, глядя на рисовые галеты, почему-то он мне вспоминается. 🙂