ДОВГА

Кисломолочный азербайджанский суп.Холодный. Интересный. Необычный. Даже не представляю, как часто буду готовить. Сытный. Вот эти слова и приходят в голову, когда я попробовал довгу. Все еще нахожусь в определенной растерянности – так и не понял как сильно она мне нравится, но, определенно в этом блюде в жаркий летний день, как говорится – что-то есть.Вначале собираем продукты. Основа довги – кисломолочная. На востоке, поближе к ее родине используют густой йогурт, разведя его водой до консистенции кефира. Изучая этот вопрос, я понял, что в связи с тем, что основа будет креститься подойдет любой кисломолочный продукт, например кефир. Вот я и взял три литра кефира. Еще я взял три яйца и сто грамм самого простого круглого риса. Рис промыл. Еще я взял много всякой зелени – укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, базилик, мяту, щавель. Все, что только ваша душа любит и принимает, а по объему – все по пучку, а самой любимой зелени – по два. Зелень моем и меленько рубим.Кефир ставим на огонь. Промываем рис. Когда кефир хорошо подогреется, разбиваем и перемешиваем яйца. Вливаем к кефиру. Пока рис варится, это минут 15, чтобы кефир не свернулся, мы деревянной лопаткой помешиваем содержимое кастрюльки. Пробуем. Рис готов? Засыпаем зелень и варим еще минуты три. Снимаем с огня и стараемся побыстрее остудить довгу. Я для этого, сразу поставил ее в холодную воду. Опять таки, пока довга охлаждается ее надо потихоньку перемешивать. Как стала долга комнатной температуры – ставим ее в холодильник.Подавать довгу можно просто так, можно с отваренными тефтельками или с горохом – нут, так совсем по восточному.Еще раз подчеркиваю – на удивление сытная штука получается. И в жару очень даже приятная. Аромат зелени просто удивительно свежий и летний. Вот только, пока готовится, требует внимания – постоянного помешивания. Если это не смущает, я думаю, что таки стоит приготовить, как альтернативу всяким окрошкам да свекольникам.

Приятного аппетита!

 

DSC_7350 DSC_7337 DSC_7338 DSC_7339 DSC_7340 DSC_7341 DSC_7343

Обновлено: 07/10/2016 — 14:59