Хотелось-бы, как многим в этих ваших интернетах поностальгировать по поводу горохового пюре. Но скажу сразу, что гороховое пюре в школе не давали, наверное, были более полезные для детских организмов прордукты, а то, что давали в советской армии кроме как гадостью, даже сквозь многие года назвать нельзя. Да, собственно, чего удивляться – главное в армии, чтобы солдат не умер, а то, что еда превращалась в пищу, в принципе никого особо не волновало. Вообще, про питание в советской армии можно писать грустные романы, в которых хорошие по своей сути продукты превращались в слабосъедобную субстанцию, вызывающую в конце службы если не язву, то гастрит точно… Ну, да ладно дай Бог так питаться, тем кто до сих пор ностальгирует по совку –например, кушать разваренный горох с водой в которых плавают кусочки жира. Ну да ладно, что-то злой я сегодня. Хотя вроде и не с чего. И готовил я гороховое пюре. И разобрался как его правильно замачивать, так, чтобы сварился быстро.
Итак, начнем по порядку. Как-то раз на базаре услышал от бабки, что горох не надо замачивать, а варить надо прямо вот так, как есть. А если замочить, то варить как раз придётся намного дольше. Я поинтересовался у других бабусь и все в один голос мне сказали, что ни замачивать ни в коем случае. Почему так я и решил разобраться. Оказывается – горох очень быстро закисает, а кислая среда очень удлиняет время варки. А как можно этот эффект победить? Многие советуют при готовке в воду добавить соду. Готовиться будет быстрее, это точно, но вкус соды мне не нравится. Я подумал и попробовал – залил горох холодной не кислой минеральной водой и поставил на ночь в холодильник. И вот утром и горох размок и даже намека на закисливание нету.
Долил воды на пару пальцев выше гороха, довел до кипения, снимал, пока горох закипал пену, а затем оставил на маленьком огне вариться. Через 30 минут горох начал развариваться. Я добавил соли (приблизительно пол чайной ложки на стакан гороха), немного оливкового масла (а если не поститесь, то даже лучше сливочного), снял с огня и погружным блендером разбил все в нежное пюре. Если блендера нет, то, можно воспользоваться толкушкой для картошки, но тогда пюре получится более грубым.
Пока горох варился я не торопясь пожарил пару луковичек, порезанных полукольцами.
Накладываем. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем лук. Слегка украшаем мелкопорубанной зеленью. Вот и готово наше пюре из гороха. Я думаю, что Вы удивитесь до какой степени нежное и необычное блюдо у нас получилось. 🙂