КАРТОФЕЛЬ С КОПЧЕНОСТЯМИ (ПИТИПАННА)

В моде сейчас здоровый образ жизни, органические продукты (хотя, интересно посмотреть на неорганические продукты), всякие диеты и прочий биохакинг. Вот в свете этого моднячего движения не осталось совершенно места для жирной, но несмотря на это вкусной еды. Практически у любой национальности есть такие блюда, и чем севернее страна, тем их большее количество и размер порций. Сегодня, как яркий представитель Скандинавии – шведская картошка с беконом – питипанна.
На две порции рекомендуют брать 800 грамм картофеля, 300 грамм бекона или копченой грудинки и одну луковицу. Как по мне, этими двумя порциями можно накормить как минимум трех головных людей, иил четверых не очень голодных. Но, у нас сейчас не очень холодно, и может поэтому рекомендованная порция мне кажется достаточно большой.
Картошку чистим и режем кубиками, со стороной сантиметра по полтора. Лук режем приблизительно такого же размера квадратиками. Грудинку – кубиками миллиметров по 8.
Нагреваем пару минут сковороду. Наливаем четыре столовые ложки растительного масла. Высыпаем картошку, перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Далее – перемешиваем и отодвигаем к краям картофель. На свободное место высыпаем лук. Накрываем крышкой и ждем 5 минут. Перемешиваем, опять отодвигаем к краям сковороды и на освободившееся место высыпаем мясо. Накрываем крышкой и опять ждем 5 минут. Солим четвертью ложечки соли, добавляем немного любимых специй (я вообще добавил чеснок) перемешиваем, накрываем крышкой и снова 5 минут. Все, блюдо можно считать готовым. Не знаю с чем шведы его едят, но мне вкусно с соленым огурцом и квашеной капустой.
Блюдо удивительно калорийное и сытное. А здоровый образ жизни? Он потерпит до понедельника. 🙂
Приятного аппетита!