КИТАЙСКИЕ ПАРОВЫЕ БУЛОЧКИ С ЛУКОМ

Так длинно и не очень аппетитно называется это необычное блюдо. Необычно оно во всем, и в том, как выглядит и как готовится. Но, одним словом, совершенно не пожалел о том, что проснулся в выходной день на час раньше. Да и набор продуктов, как правило на такое блюдо всегда есть дома. Исключение составляет набор из пяти специй, но, порывшись в сусеках и загодя прикупив недостающие я его приготовил. Теперь кухня у меня имеет стойкий китайский аромат.
Итак, начнем со специй. Надо бадьян 10 грамм, сычуанский перец 10 грамм, тмин 5 грамм, корица 5 грамма и сушеного чеснока 4 грамма. Все перетирается в пыль в ступке, или кофемолке. Приготовленная смесь из специй на булочки уйдет далеко не вся, поэтому, сразу ее можно переложить в отдельную небольшую баночку и закрыть крышкой.
Начинаем готовить тесто. Для него берем 600 грамм муки, две чайные ложки сухих дрожжей, 340 мл. воды, температурой 35 градусов, столовая ложка растительного масла.
Дрожжи насыпаем в воду. Перемешиваем, так, чтобы они растворились (я размешивал обычным венчиком). Оставляем на 5 минут. За это время взвешиваем и просеиваем муку. Добавляем в муку воду, масло, перемешиваем, вначале ложкой, а затем руками. Интенсивно вымешивам тесто в течение 10 минут. Формируем шар-колобок и оставляем в теплом месте, накрытым, чтобы тесто подошло. На это у нас уйдет час.
Через час, убедившись, что с тестом все нормально, оно увеличилось в два раза, режем изрядный пучек зеленого лука. Расскатываем тесто на прямоугольник толщиной миллиметра три, смазываем растительным маслом, солим, слегка присыпаем смесью пяти специй и луком и скручиваем рулетик. Рулетик режем “на таблетки” поперек шириной сантиметра три.
Кладем два рулетика друг на друга швами друг к другу. Должна получиться стоячая цифра 8. Обмакиваем китайскую палочку в муку и сильно прижимаем сверху до тех пор, пока от палочки не останется миллиметров пять до поверхности стола. Вытягиваем палочку, потянув вдоль ее оси. На фото видно как это делать и что в результате должно получиться.
Ставим булочки в пароварку, оставив между ними расстояние. Не забываем поверхность пароварки смазать маслом, чтобы не прилипло тесто. В процессе готовки булочки увеличатся в размере в полтора-два раза. Даем расстояться 10 минут
Варим на пару 15 минут.
Как есть? Берем рукой, обмакиваем в хороший соевый соус и с аппетитом поедаем! Очень вкусно!
Да, чуть не забыл – блюдо то постное. 😉