Так получилось, что слово мачанка мне было известно уже давно, но вот что оно из себя представляет я или не знал или позабыл с возрастом. Вот и получилось, что для меня что мачанка, что синхрофазатрон слова одного порядка — слово знаешь, а объяснить, что это такое не можешь. И вот в умной кулинарной книге 1957 года выпуска, маканка была найдена и слово обрело смысл.
Итак, мачанка это блюдо украинской и белорусской кухни, и представляет собой что то, во что можно что то другое обмакнуть. В самом примитивном случае это просто соус в который можно обмакнуть блинчик или еще чего вкусненького. Но, в книге был рецепт более интересной и даже полезной мачанки. Для нее необходимы — 400 грамм творога, 400 грамм сметаны, большие пучки зеленого лука и укропа. Далее все просто. Творог перетираем через сито, или как я, натер на мелкой терке. Укроп режем мелко и перемешиваем с творогом. Зеленые перья лука тоже тонко режем. Солим, перчим, заливаем сметаной и снова перемешиваем. Даем настояться минут пятнадцать. Все! Мачанка готова. Что макать в мачанку я с утра не нашел, поэтому разрезал пополам чиабату, поджарил ее на сковороде-гриль и намзал ее толстым слоем мачанки. Поверьте, было очень, очень вкусно.
Приятного аппетита!
P.S. Попробовав мачанку вечером был приятно удивлен тем, что настоявшись, вкус мачанки стал ярче, даже как то весеннее.
И еще раз приятного аппетита.