Курица карри

Курица карри… А может и не кари вовсе, а так, по индийским мотивам. Но в любом случае получается вкусно. Можно, каждый раз добиться немного другого вкуса. И самое главное — подливки получается много и она потрясающая (это для гурманов, которые любят хлебушком подливку вымакать).

Нам надо лук. Я люблю лучка побольше, поэтому взял три луковичку среднего размера.

Чеснок. Зубчика три.

Томатная паста. Пара столовых ложек.

Йогурт — 200 грамм. Надо брать самый простой, без никаких добавок.

Специи. Любые восточные. Я брал то, что нашел на кухне. Это чёрный перец, половинка звёздочки бадьяна, несколько гвоздиков гвоздики, зиру, кореанд, паприку.

Ещё нужна куркума и собственно карри.

Будет замечательно, если у вас окажется свежий перец чили. Если его нет, то подойдёт молотый.

Курочка у нас представляют бедра, по украински называющиеся нежно — стэгэнця (стегенця). 😉 их я взял 6 шт.

Вот собственно и вся заготовка.

Начинаем готовить

Все специи вместе с солью толчем в ступке. Ничего страшного, если специй окажется много, их можно спрятать в герметичную посуду и использовать в следующий раз.

Лук чистим и нарезаем. Я люблю, когда в соусе попадаются кусочки лука, поэтому режу крупно. Чистим и рубим чеснок.

Ставим на огонь кастрюлю, наливаем пару ложек растительного масла и пассеруем лук и чеснок. Нам необходимо добиться лёгкого изменения цвета. Умными словами это называется карамелизация, а по простому — лук должен совсем слегка зазолотится. Обязательно надо перемешивать. Это для того, чтобы лук карамелизовался равномерно, а не местами пригорел, а местами остался беленьким. Добавляем немного воды и тушим лук. Теперь задача сделать лук мягким, таким, чтобы он прямо таял. Если вода выпарилась, не стесняйтесь, добавьте ещё.

Моем курицу. Обсушиваем её полотенцем. Сдвигаем лук и выкладываем на дно кастрюлька курицу, шкуркой вниз. Посыпаем сверху нашими специями. Наша задача, чтобы бедрышки  слегка поджарилось. Переворачиваем курочку и обжариваем с другой стороны. Не до готовности, а так, чтобы слегка изменился цвет. Если курочка прилипает к кастрюльке, это не страшно, можно чуть обождать, она прожарится и отстанет. А можно аккуратно подсунуть под курицу металлическую лопатку и она тоже отделится от донышка.

Заливаем курицу горячей водой, так, чтобы вода слегка покрыла бедра. Добавляем полторы столовые ложки карри, чайную ложку куркумы, томатную пасту. Солим, пробуем на остроту. Если ваш кари не острый добавляем чили или сухой острый перец. Добавляем столовую ложку сахара. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут.

Вливаем йогурт. Перемешиваем. Доводом до кипения, кипятим пару минут. Выключаем.  Даем настояться минуток десять. Блюдо готово! Подавать с рисом!

Приятного аппетита. 🙂

 

DSC_0392 DSC_0360 DSC_0364 DSC_0367 DSC_0369 DSC_0370 DSC_0371 DSC_0373 DSC_0386 DSC_0390

Обновлено: 04/26/2015 — 20:05