ЛАТКЕС

После совершенно необъяснимого интереса православной общественности к еврейскому новому году для меня совершенно не удивительным будет продолжение празднования других еврейских праздников, например Хануки. Чудо произошедшее на Хануку заключалось в том, что на совершенно небольшом количестве масла, после освящения храма, менора горела 8 дней. С тех пор принято праздновать Хануку 8 дней. и в честь этого чуда на Хануку принято готовить на растительном масле. Самое известное ханукальное блюдо это, конечно пончики. В Израиле, на Хануку принято угощать друзей и знакомых ханукальное блюдами. Нередко можно встретить людей, идущих по улице, празнующих и угощающих пончиками всех встречных. Еще на этот праздник зажигают минору – светильник под девять свечей, начиная с одной и добавляя каждый день по одной свече. Начинается Ханука в конце декабря, так, что потренироваться готовить ханукальные вкусняшки еще есть время.
Ну, пончики это дело не хитрое, хоть и вкусное. Но, сегодня мы готовим другое ханукальное блюдо – латкес. Это несложное картофельное блюдо на манер дерунов или дранников.
Нам надо:
грамм 700 картофеля.
Пара головок лука.
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки перемолоть мацы (панировочных сухарей)
1 чайная ложка разрыхлителя для теста,
2 яйца
Половинка чайной ложки сахара
Половинка чайной ложки черного молотого перца
Чайная ложка соли
Из особенностей – картошку чистить не надо, считается, что кожура придает приятный цвет. Поэтому очень тщательно моем картофель – трем щеткой и выражаем дефекты и глазки.
Дальше все просто. На тёрке натираем картошку. Половину картошки трем на мелкой тёрке, а вторую на крупной. Высыпаем картошку в марлю и отжимаем максимум влаги. Удивляемся, что ее очень много. Лук натираем на мелкую терку и смешивания с картошкой. Вбиваем яйца, перемешиваем. Насыпаем муку, соль, сахар, перец и разрыхлитель. Еще перемешиваем и даем настояться пару минут, чтобы мука впитала остатки влаги.
На сковороде хорошо разогреваем миллиметров пять растительного масла. Столовой ложкой выкладываем картошку на сковороду и разглаживает, делая оладушки потоньше. Как прожарится – переворачиваем. Затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Кушать надо сразу – пока теплое. В крайнем случае можно с часок подержать в духовке разогретой до 95 градусов.
При желании можно добавить в тесто натертую на крупной тёрке морковку или другие овощи.
Подавать можно со сметаной или густым йогуртом. Это очень вкусно, особенно если готовить латкес не толстыми а достаточно тоненькими – миллиметров по семь толщиной, тогда он получается хрустящий и тающий во рту.
Приятного аппетита.
Р.S. На тренировку время еще есть. 🙂
dsc_8751 dsc_8731 dsc_8732 dsc_8733 dsc_8735 dsc_8737 dsc_8738 dsc_8739 dsc_8744 dsc_8745 dsc_8750