МАНТЫ

После, я считаю успешных экспериментов с хинкали пришла очередь приготовления блюда под названием манты. Блюдо – родственник пельменям родом из под Китая. Считается национальным блюдом унгуров и дунгаев . Вариантов имеет множество. Это и просто на пару и предварительно обжаренные и доготовленные на пару и разные по начинке и самое главное по способу защипливания. Опыт приготовления мантов у меня первый, поэтому экспертом я совсем не считаюсь, и делюсь своим опытом. Вспомнив о недавнем хелоуине начинку я решил приготовить из тыквы. Т.е. хинкали у меня получились вегетарианские. Ну и начнем по порядку. Первое, это тесто. Тесто самое простое, такое же, как я готовил для хинкали. 500 грамм муки, 250 грамм воды, пара столовых ложек растительного масла. Все тщательно перемешать в течение десяти минут. Через час еще раз перемешать и отправил на ночь в холодильник.
Утром приготовил начинку. Кубиками, размером до сантиметра порезал тыкву. Порезал лук. Все перемешать, поперчил, посолил. Все.
Отщипнул от теста кусочек. Сказал из нее колбаску, сантиметра три в диаметре. Разделил на кусочки весом приблизительно 40 грамм. Каждый кусочек раскатал в кружок, диаметром сантиметров десять. Посыпал мукой, чтобы не слиплись и сложил стопкой. Когда раскатал все тесто начал лепить манты.
Лепешку кладем на стол. Насыпаем начинку. Кладем кусочек масла для сочности и защипываем. Вариантов, как лепятся манты очень много. Я взял самый простой – полностью залепленные, без никаких дырочек.
На фото видны этапы лепки.
Готовятся манты в мантышнице. В принципе это пароварка. Или, в крайнем случае марля натянутая над большой кастрюлей с кипящей водой. Пароварку смазываем сливочным маслом – чтобы манты не прилипали, выкладываем, сбрызгиваем холодной водой, закрываем крышкой и варим 40 минут.
Через 40 минут манты готовы. 500 грамм теста, это порция на 4-5 человек, это надо учитывать.
По приготовлению проконсультировался со знакомой дунглкой. Внешне, сказала она манты, как манты, а вариантов начинки очень много, в том числе и просто с тыквой, так, что наверняка все прекрасно получилось.
Следующие манты буду готовить обязательно с мясом и тыквой. Попробую найти аутентичную баранину или на худой конец использую говядину. Да и с лепкой особо заморачиваться не буду, приготовлю самый простой – “ленивый” вариант.
А пока с удовольствием съем вегетарианские манты. И Вам приятного аппетита. 😉

 

 

dsc_8783 dsc_8774 dsc_8775 dsc_8776 dsc_8777 dsc_8779 dsc_8780 dsc_8781 dsc_8789

Обновлено: 03/16/2017 — 19:14