ПЛОВ С ЛАПШОЙ И ФАСОЛЬЮ

На посту, так на посту, подумал я в преддверии воскресенья, и решил приготовить постный плов. И не просто постный, а с лапшой и фасолью. Честно говоря, если бы кто сказал, что буду готовить плов с лапшой, я бы рассмеялся. Уж больно непривычное сочетание – рис и лапша. Но, с другой стороны, когда готовишь плов правильно, то на дно казана, под собственно плов кладется прокладка – казмах и вот этот казмах очень вкусен. И что получается, в этом плове казмах вроде как сразу распределяется по всему объему риса. Ну, а для того, чтобы организм получал белок – мы добавим фасоль.

Итак нам надо – рис, лапша, фасоль, лук, тонкий лаваш, шафран и специи.

Вначале замачиваем на ночь фасоль. Затем ее отвариваем. Отвариваем до готовности и даже замечательно будет, если фасоль чуть-чуть окажется недоваренной.

Готовим шафрановую водичку. Для этого берем щепоть шафрана и немного соли. Растираем ниточки шафрана в пыль и заливаем крутым кипятком. Отставляем в сторону – шафран должен настояться и окрасить воду в яркий желтый цвет.

Промываем рис. Если хотите получить красивый плов, то и рис надо брать правильный – басмати. Он более дорогой, чем тот, что продается в целофановых пакетах в магазине, но, поверьте, оно того стоит. Оставляем рис на минут сорок-час замачиваться. Не волнуйтесь – нам будет чем заняться все это время. Прежде всего надо запечь лапшу. Для этого разогреваем духовку до температуры 170 градусов, смачиваем лапшу растительным маслом, и выкладываем на противень тонким слоем. Запекается лапша приблизительно минут 10. За это время ее надо несколько раз перемешать. В результате лапша должна стать коричневой, хрустящей и вкусной. Обязательно надо следить, чтобы не сгорела.

На огонь ставим кастрюлю с большим количеством воды. В ней мы будем подваривать рис. Крепко солим.

Одновременно, если хватает сноровки чистим и режем четверть-кольцами лук. Обжариваем до приятного золотистого цвета в растительном масле на небольшом огне. Добавляем  мелко порубаный чеснок, и специи. Я брал, по совету Сталика взял специи для лобио – пажитник, хмели-сунели, красный и черный перцы, молотый кореандр. Перемешиваем. Добавляем фасоль, прогреваем ее. И тоже отставляем в сторону.

В казане на дно кладем несколько слоев лаваша, пропитанным постным маслом (мы ведь помним, что плов совсем постный)

В кипящую воду отправляем вариться рис. В общей сложности вариться он должен минут девять и в результате должне быть, как говорится – альденте (почти готовый) Минуты через четыре после начала варки засыпаем в воду к рису нашу лапшу. Идеально, если она тоже окажется альденте.  Время вышло? С помощью сита славаем воду.

Половину рисово-лапшичной смеси владем в казан на подстилку из лаваша. Затем кладем фасоль и закрываем все оставшимся рисом. Ни в коем случае не трамбуем. Накрываем казан крышкой, под которую подложена кухонная салфетка. Это надо, чтобы излишки воды не конденсировались на крышке, и не капали на рис, а впитывались в полотенце. Получается, что все, что у нас в казане будет готовиться на пару от влаги, которая осталась на рисе и впиталась в макароны.

Ставим казан на большой огонь на несколько минут, пока прогреется, затем ставим рассекатель и  уменьшаем огонь до маленького. Через 40 минут открываем казан и поливаем половину риса шафрановой настойкой – помните мы ее приготовили еще в самом начале. Поливаем все растительным маслом или если хотите топленым маслом – будет вкуснее, но, совсем постным такой плов уже не назовешь.

Меняем салфетку на сухую, закрываем крышкой и на этом же маленьком огне держим его еще минимум час, а лучше часа четыре. Скажу честно, у меня хватило терпения всего на пару часов, а затем голод взял свое и просто заставил приступить к трапезе.

Но, прежде я хотелбы рассказать мой восторг, когда, после того, как я открыл казан рис оказался – рисинка к рисинке как нарисованный. Так красиво у меня рис еще никогда в жизни не выглядел. Осторожно, шумовкой, чтобы не поламать рисинки выкладываем  плов на блюдо.

Кроме того, что это красиво оказалось еще и очень вусно. Рис просто воздушный. Вот пост пройдет, и я обязательно попробую приготовить мясной откидной плов.

Приятного аппетита!

 

DSC_5921 DSC_5896 DSC_5897 DSC_5900 DSC_5901 DSC_5902 DSC_5903 DSC_5904 DSC_5905 DSC_5906 DSC_5907 DSC_5909 DSC_5910 DSC_5911 DSC_5912 DSC_5913 DSC_5914 DSC_5916 DSC_5918 DSC_5921

Обновлено: 03/21/2016 — 20:48