ПАКОРА

Вегетарианская пища! Что может быть лучше её. Только огромный кусок сочного мяса на открытом огне! Пожалуй, именно так не стоит начинать этот рецепт. К мясу он не имеет никакого отношения. Рецепт индийкий, мало того – ведический.

Для него самое главное – иметь нутовую муку. Нутовая мука это перемолотый горох нут. Удовольствие более дорогое, чем обычная мука, но не содержит глютена (не знаю чем это хорошо) и в результате имеет необычный вкус, который мне очень нравится. Муку я купил в интернете, она пришла достаточно быстро и теперь можно готовить.

Пакора это кусочки чего-то жареные фри в нутовом тесте. Это могут быть овощи, как отдельно, так и несколько овощей вместе, так и мясо. Я готовил пакора овощную. Взял по одной штучке кабачок, баклажан (не крупный), луковицу, болгарский перец и перец-чили, пару некрупных картошка, листья базилика.

Из специй – чайная ложка зиры, чайная ложка кореандра, полторы чайных ложки паприки, чуть острого перца, пакетик разрыхлителя для теста и щепоть асафаиды.

Овощи режем – лук тонкими перьями, кабачок тонкими дольками, перец и баклажан – кубиками со стороной 5-7 мм. , картошку почистить и на терку. Листья кидаем целыми. Кореандр толчем в ступке в порошок. Все специи высыпаем в порезанные овощи солим и перемешиваем. Засыпает мукой. Точное количество назвать тяжело, но смысл в том, чтобы каждый кусочек был обвален в муке. Добавляем немного воды и опять перемешиваем. Должна получиться консистенция густой сметаны. Ставим на огонь растительное масло. Масла должно быть много – всё-таки мы готовим во фритюре. Когда масло прогреется, отщипываем немного от сметанообразной массы и не формируя ни котлетку, ни шарика опускаем в горячее масло. Температура масла должна быть такая, чтобы ничего не подгорело и одновременно, оно должно быть прогрето до такого состояния, что бы не сильно вписывалось в тесто. Я готовность масла проверяю так – кидаю кусочек теста в горячее  масло. Как только он, облепленный пузырьками всплывет на поверхность, это и значит, что масло готово.

Приготовились, вытягиваем и кладем на тарелку с салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

Вот и вся готовка. Лучше всего кушать сразу же, пока тесто хрустящее, но, неплохо и потом, в холодном виде.

Совершенно правильно его кушать с чатни, про который я писал пару дней назад. 😉

Приятного аппетита!

 

DSC_2050 DSC_2016 DSC_2019 DSC_2020 DSC_2021 DSC_2024 DSC_2027 DSC_2028 DSC_2029 DSC_2030 DSC_2031 DSC_2032 DSC_2033 DSC_2037 DSC_2038 DSC_2040 DSC_2042 DSC_2043 DSC_2047 DSC_2049