Не большой я любитель печеночных паштетов, но, печень богата витамином А, и поэтому кушать ее очень полезно. Вот я и решил разнообразить семейное меню паштетом, прекрасно подходящим к утреннему чаю или кофе. А в качестве второго основного ингредиента, я взял тыкву. Сразу скажу, что вкус тыквы «забивается»сильным вкусом печени и не чувствуется. Но с другой стороны, я совершенно не могу быть уверен, что у некоторых моих читателей не окажется столь чувствительные вкусовые рецепторы, что тонкую нотку тыквы не только «услышат» в этом паштете, но и смогут оценить и насладиться гармоничным сочетанием с печенью.
Нам надо :
- Печень — 500 г.
- Тыква — 200 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Яйцо — 1шт.
- Крупная луковица
- Пара зубчиков чеснока
Из специй я использовал — черный перец, сушеный базилик, мускатный орех и пару столовых ложек коньяка.
Из оборудования нам необходимы:
кастрюля, сковорода, блендер, горшочек для запекания, сито и лопатка для протирания.
Прогреваем духовку до 160 градусов и на час отправляем разрезанную тыкву — запекаться
Режем лук тонкими перьями
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем несколько капель растительного, чтобы не пригорало. Отправляем на сковороду лук, и на маленьком огне доводим до слегка золотистого цвета.
В кастрюльке нагреваем воду до кипения.
Пока вода нагревается режем печень кусочками три на три сантиметра.
Опускаем в кипящую воду. После закипания держим пару минуток в воде. Достаем.
В блендер помещаем тыкву, лук, печень, масло, специи и яйцо. Тщательно перемалываем. Действительно тщательно, потому, как нам потом эту пасту перетирать через сито.
Перемололи, поставили сито в кастрюльку и небольшими порциями протираем паштет через сито.
В сите должны остаться совершенно не съедобные грубые части печени — жилы и протоки. Их безжалостно выбрасываем.
Засыпаем паштет в горшочек, накрываем крышкой и отправляем на час в духовку «доходить». Температура в духовке 80 градусов.
Даем остыть. Ставим в холодильник. Утречком мажем на беленький хлебушек. Потребляем с чаем, кофе. Вкусно, хоть я и не горячий поклонник паштетов. 🙂