ПЛОВ В СКОВОРОДЕ

Как уехал ребенок учиться в дальние страны, так и стал актуальным интерес к простым и технологичный блюдам. Те, которые «возьмите столько то грамм и верите столько-то минут». И вот совсем недавно наткнулся, как оказалось во второй раз на рецепты Оксаны Путан — профессионального повара, прекрасно излагающую свои секреты и рецепты.
Вот и этот рецепт — плов в сковороде, она, чтобы не дразнить сталикоботов называет кашей. 🙂
Я его повторил и очень остался доволен результатом, которым и побежал с вами делиться и естественно буду рекомендовать сыну, как еще одно блюдо из курицы и риса. 🙂
Прежде всего нам будет необходимо:
стакан риса (жасмин или басмати)
500 грамм куриного или свиного мяса
300 грамм лука
300 грамм морковки
Крупная головка чеснока
Полстакана растительного масла
Чайная ложка соли
Специи, свойственные плову — зира, красный перец острый, просто красный перец, если есть — барбарис, немного молотого черного перца.
Овощи моем и чистим.
Морковку режем по диагонали на пластины, толщиной 5 мм.
Две — три пластины складываем друг на друга и режем соломкой толщиной тоже в 5 мм.
Лук разрезаем пополам, потом еще раз пополам и нарезаем четверть-кольцами толщиной как и морковку.
Чеснок режем пополам, а если зубчики крупные еще раз пополам.
Мясо режем не крупными кусочками, приблизительно полтора на полтора сантиметра.
Нагреваем в большой сковороде (у меня такой большой сковороды нет, поэтому я пользовался казанчиком) масло. Высыпаем в него лук и морковь и на небольшом огне пассеруем их 10 минут. Затем освобождаем по центру сковороды немного места и высыпаем на него чеснок. Даем минуту прошварчать чесноку, а затем перемешиваем с луком и морковкой и на небольшом огне, чтобы не пригорели, раз в две-три минуты перемешивая, жарим все еще 10 минут.
Высыпаем мясо, сразу солим и перемешиваем. Добавляем специи, все кроме острого и черного перца, приблизительно по чайной ложке. Перцы добавляем так, чтобы было не остро, но чувствовалось. Еще раз перемешиваем и даем минут семь поготовиться на небольшом огне.
Промывает рис до чистой воды. Засыпаем рис и минуту, постоянно перемешивая обжариваем, стараясь, чтобы рис напитался маслом с ароматом специй. Заливаем полутора стаканами холодной воды. Готовим на огне еще 5 минут. За это время вода изрядно испарится-впитается в рис, а мы накрываем нашу сковороду крышкой и через полминуты снимаем с огня. За следующие 15 минут рис доберет в себя воду, доготовится и в тоже время не разварится.
Вот, собственно и весь рецепт. Излагал его и как будто писал изложение, так лаконично и просто этот рецепт написан у Оксаны в блоге. Что-то мне подсказывает, что таким образом можно приготовить и многочисленный казан плова. 🙂
Приятного аппетита.
dsc_9167
dsc_9151dsc_9152dsc_9153dsc_9154dsc_9155dsc_9156dsc_9157
dsc_9158 dsc_9159 dsc_9160 dsc_9161 dsc_9162 dsc_9163 dsc_9164 dsc_9165 dsc_9167 dsc_9170 dsc_9171
Обновлено: 12/12/2016 — 20:04