ПОСТНЫЙ ПЛОВ

Готовится, практически так же как и с мясом, но мясо заменяется на шампиньоны. Чтобы рецепт не искать, напишу, как готовил.

Взял – грибы шампиньоны или вешенки – 500 грамм

Рис – стакан

Лук – 400 грамм

Морковка – 400 грамм

Чеснок – 4 зубчика

Соль, перец черный, красный, зира, куркума, барбарис.

Растительное масло 100 грамм.

Морковку режем соломкой со стороной в 5-6 мм. Лук режем четвертькольцами толщиной в 5 мм. В казанчик или сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и обжариваем, помешивая лук и морковку в течение 10 минут. За это время чистим и режем пополам зубчики чеснока, и нарезаем пластинками грибы.

Освобождаем центр посуды, в которой готовим овощи и обжариваем в течение одной минуты чеснок. Перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут. Добавляем по пол чайных ложек специй, столовую ложку без верха соли, перемешиваем, отправляем грибы, и опять-таки перемешивая жарим все вместе 7-8 минут. Засыпаем рис, перемешиваем, даем обжариться и пропитаться ароматным маслом одну минутку.  Заливаем холодной водой в пропорции один к полтора с рисом. Т.е. на стакан риса – полтора стакана воды. Как закипело варим без крышки 5 минут, затем закрываем крышкой, еще минута и выключаем. Даем настояться 15-20 минут. За это время рис до конца впитает воду и доготовится, но не переготовится.

Вот и все. Постный плов готов. Очень приятная штука получается, и не только в пост.

Приятного аппетита.