Надо – один большой лаваш.
Один большой стакан колотых орехов
Одна банка сгущеннки
100 грамм масла.
Нет, наверное, ни одного понимающего русский язык, кто, будучи ребенком, от бедности в советские годы не делал себе простой деликатес – вареную сгущенку. Даже сейчас страшно представить, как нужно загнать людей, чтобы их дети считали самым вкусным — вареную сгущенку… Ну, да ладно, не будем впадать в печальку, а вспомним совковое детство и сварим сгущёнку. Для этого, опускаем банку с о сгущенкой в кастрюлю с водой, даем закипеть, через час выключаем и даем остыть. Совсем холодной сгущенка нам не нужна, поэтому, пока она охлаждается мы подготавливаем остальные ингредиенты.
Достаем из холодильника 100 грамм масла и оставляем греться до комнатной температуры.
Ядра орехов перебираем и измельчаем ножом. Можно скалкой, скажете Вы! Передавить, просто и быстро. Я объясню, почему мы режем ножом, вместо того, чтобы прокатать скалкой. Когда Вы крошите орехи скалкой, то выдавливается и теряется часть масла из орехов. А у нас задача, чтобы блюдо было не только вкусным, но и максимально полезным.
Орехи порезаны, масло стало мягоньким, а сгущенка немного остыла. Теперь вскрываем банку, и перемешиваем все. Расстилаем лаваш. Размазываем тонким слоем по листу. Чуть позже мы будем сворачивать лист в рулет. Ту сторону, которая после заворачивания окажется сверху очищаем сантиметра на два от орехов. На лаваше останется липкий слой. Это как раз то, что нам и надо. Этот слой склеит край лаваша и в то же время орешки не будут «выпирать» из рулета.
Затем сворачиваем рулет. Сворачиваем плотно, но не перестаравшись, нам выползшие со сторон орешки не очень нужны. Отправляем рулет в холодильник на час. Вот и весь десерт. Вкус неожиданно порадует. Даже очень… Трудно будет остановиться. 🙂
Приятного аппетита.