САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Все знают морскую капусту. По другому ее еще называют ламинария. Те, кто постарше наверняка помнят, как от нее в гастрономах ломились полки в последние советские и постсоветские года. Правда, кроме консервов из нее, одно время, практически ничего больше и не было на прилавках, но от этого ее ценность совершенно не уменьшается.

 Действительно, целая кладезь витаминов и минералов, йода и при этом практическое отсутствие углеводов и калорий. У нас в магазинах продается высушенная ламинария.  Очень удобно, но совершенно не предсказуемо – из совершенно небольшого пучка сушеной водоросли, после размачивания получается изрядная порция готового к дальнейшей готовке продукта.

Итак, подготавливаем сухие водоросли к дальнейшему использованию. Прежде всего их надо промыть, чтобы убрать случайно попавший на них, в процессе сушки, песок. Далее, заливаем большим количеством холодной воды. Воды надо не жалеть, как и посудину, в которой залитые водой ламинарии останутся на ночь. Дело в том, что они воду впитывают невообразимо много и увеличиваются в объеме до 10 раз.

Утром достаем ламинарии из воды и еще раз промываем – если остался песок, он должен остаться в воде. При этом, достаем капусту руками, а не сливаем воду.

А дальше все просто. Морковку и огурчик трем на терке для корейской морковки. Луковичку режем полукольцами, чеснок меленько рубаем ножом. Я добавил еще и цедру лимона. Сколько чего? Все на ваше усмотрение – сильно любите морскую капусту – можете добавить овощей только для красоты, любите поменьше, тогда овощей побольше. Солим. Готовим заправку. Лимонный сок (чуть поменьше) и оливковое масло (чуть побольше). Если есть пара капель кунжутного масла не будут лишними. Заправляем, перемешиваем, выкладываем на тарелку и посыпаем слегка обжаренным кунжутом.

Салатик получился достаточно вкусным, так, что вы совсем не пожалеете о потраченном времени, да и морская капуста на нашем столе далеко не самое частое блюдо.

Приятного аппетита. 🙂

Обновлено: 11/04/2019 — 06:47