Сельдь под шубой (Шуба)

Родная сестра по праздничности оливье. Неизменный продукт новогодне-праздничного стола.По причине более насыщенного, бурачного цвета салата, лицом в него падать было не принято. Простота изготовления давала импульс к полету кулинарной фантазии. Например, селедконенавистниками был изобретен салат – мимоза (вместо сельди – консерва в масле). Известна вегетарианская шуба, где под многими слоями овощей скрывалась морская капуста, яйцо исключалось полностью, а вместо майонеза использовалась сметана. Итак, рецепт. Начнем с самого необходимого – с большого и плоского блюда-тарелки. Если она есть, значит, салат выйдет большой, шикарный, не на раз сесть перекусить. Итак, варится в мундире картофель, морковка, бурачок, яйца. Сельдь разбирается, освобождается от хребта и мелких косточек. Меленько рубается. Картошечка, морковка, бурачок чистятся, натираются на терку. Лук не варится, но тоже чистится и режется меленькими кубиками. Яйцо рубается помельче. Вот можно сказать и подготовка завершилась. Далее все эти слои надо по очереди разложить, перемазывая некоторые майонезом. Пишу ту последовательность, которая нравится мне больше всего. Картошка-селедка-лук-майонез-яйцо-морковка-майонез-картошка-селедка-лук-майонез-яйцо-бурак-майонез-крошки яйца по центру. Вот и все! В холодильник на пару-тройку часов для пропитки, и на праздничный стол рядом с оливьешкой. Под водочку, кстати, самое то!