Селедка маринованная в горчичном соусе

          Любите ли Вы селедку, так, как люблю ее я? Нет, такое начало у заметки про селедку уже было. Поэтому, отбросивув крутящееся в голове сочетание водка-селедка мы сразу перейдем к делу. Любое дело и в первую очередь готова начинается с чего? Нет, не с перекура, а с заготовки. С самого ответственного этапа, когда мы хотим за минимальные денежки приобрести максимально качественные продукты. Я думаю, что у каждого есть свои секреты, как это сделать быстро и с наименьшими финансовыми потерями. Вот список продуктов, которые будут нам необходимы.
Селедка малосольная — 2 штучки
Зерна кориандра одна столовая ложка
Горчица готовая две столовые ложки
Соль чайная ложка
Сахар — столовая ложка
Луковичка — две три
Оливковое масло — 100 грамм
Уксус — 100 грамм
Заметки к заготовке. Селедку нужно брать очень малосольную. Замечательно будет, если она будет внутри ещё с кровью (вот как я высказался, почти как про стейк). И прекрасно, если это будет селедка-мальчик. Дело в том, что селедка-мальчик более жирная и внутри более чистая, ну и конечно в ней есть молоки, соус из которых никого не оставит равнодушным.
Уксус, конечно лучше брать не простой, а яблочный, 9%. Если яблочного нету, то подойдёт простяцкий, но тоже 9%. Может Вы посчитаете меня снобом, но оливковае масло надо брать первого, холодного отжима —  Extra Virgin. Поверьте, это того стоит. Итак, приступаем.
Чистим селедку, очищаем ещё от косточек и шкуры. Реже поперёк на кусочки полтора сантиметра шириной. Отставляем в сторону. Чистим и режем полукольцами лук. И лук отставляем в сторону. В ступке толчем кориандр. Высыпаем его в миску, в котором будем готовить маринад. Добавляем сахар, соль, горчицу. Постепенно добавляя оливковое масло венчиком перемешиваем. Получается густая цвета горчицы масса. Продолжая перемешивать, понемногу добавляем уксус. Маринад заметно белеет и становится вроде как воздушным. Далее, закладываем в банку — слой лука, слой селедки, маринад и опять слой лука… И так, пока не закончатся наши составляющие. Рукой прижимаем и уплотняем, стараясь, что бы по максимуму вышел воздух. Закрываем крышкой и в холодильник на два дня.
Прошло два дня. Селедочку достаем и пробуем. Должно понравиться. Особенно с картошечкой, а для любителей «этого дела» как раз повод налить грамм 50 «этого дела» и употребить, закусывая селедочкой под горчичным соусом. Приятного аппетита.

DSC_3371 DSC_3352 DSC_3356 DSC_3357 DSC_3359 DSC_3361 DSC_3362 DSC_3363 DSC_3364 DSC_3371 DSC_3385