ШПОНДЕР

Как много неизвестного нам преподносит жизнь. Вроде, думаешь, все известно, а оказывается… Вот например. Всю дорогу думал, что грудинка, почеревок и ребрышки так и называются, а оказывается, что так то оно так, но в некоторых местах эти куски слоеного свинного мясо-сала называют «Шпондер». Раньше я и не подозревал, что такое слово существует и думал, что самое заковыристое это Швондер – фамилия небезызвестного булгаковского главы домкома. Но, как говорится, век живи и век учись. Вот и увидев как-то в кафе незнакомое слово шпондер, поинтересовался. Что такое шпондер, мы уже разобрались – это все сало с вкусными мясными прожилками. Теперь осталось разобраться, как его готовят. Изучение этого вопроса на тарелке в кафешке дало однозначный ответ – его запекают. Вот и мы попробуем запечь кусочек грудинки, названной шпондером. Стоит сказать, что шпондер это блюдо батярской кухни. Я думаю, что образованные люди знают, про батяр достаточно немало, поэтому, просто уточню, что кухня батярская и википедия в помощь тем, кто про батяр не знает.

Итак берем кусок сала с мясными прожилками. Для начала надо его замариновать. Маринад делается просто – чеснок – это обязательно, красный и острый перец, крупная соль. Не помешает горчица и какой нибудь перец – розе. Но, в самом простом случе, чеснок, острый и черный перец и соль.

Чеснок чистим и давим. Добавляем перцы и все, что считаете нужным. Если смесь оказалась суховата, можно добавить чуток растительного масла. Натираем сало.  Кладем сверху лавровые листочки, и укутываем в пищевую пленку, чтобы промариновалось только сало, а не холодильник.

Часиков через  двенадцать, включаем духовку на 180 градусов, снимаем пленку, выбрасываем лавровые листочки – они аромат уже отдали, и неплотно заворачиваем в фольгу. Отправляем в духовку на пятьдесят минут. Затем достаем, разворачиваем фольгу и отправляем опять в духовку минут на 10, для того, чтобы образовалась замечательная, золотистая корочка. Если есть верхний гриль, можно и его включить на пару минуток, но тут главное следить, чтобы ничего не подгорело.

Кушать можно, как горячим, так и холодным, прямо из холодильника на следующий день, вкусно и так и так. Особенно вкусно с пивом. Не зря я попробовал шпондер именно в пивном ресторане во Львове.  Я порезал горячий, благоухающий шпондер, подсушил несколько кусочков лаваша, налил ароматного Львівського пива… Продолжать не буду, потому, как слюной захлебнусь. 🙂

Приятного аппетита, и не забывайте, что скоро новый год, а холодный шпондер и стол украсит, и выступит в роли холодной закусочки, под заиндевелую рюмочку водочки…

Смачного!

 

DSC_5067 DSC_5038 DSC_5039 DSC_5041 DSC_5043 DSC_5048 DSC_5052 DSC_5054 DSC_5060

Обновлено: 11/25/2015 — 20:10