СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАН

Лето… Помидорчики… Баклажанчики… Чесночок… Что еще надо для вкусного существования? Разве, что ложка сухого тимьяна, крупная луковичка,  100 грамм сливок, да кусочек феты.

Берем два крупных или три поменьше баклажана. Два крупных помидора. Разрезаем пополам, отрезаем несъедобное, срезы смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут — запекаться. Помидорки надо обязательно положить в огнеупорную посудину – они пустят сок, и этот сок будет нам очень кстати.

Запеклись овощи? Вынимаем из духовки. Чистим и режем луковицу и зубчика четыре чеснока.  В кастрюльку наливаем оливкового масла, разогреваем, высыпаем лук и чеснок и перемешивая жарим минут 5 на небольшом огне. За это время убираем у запеченных овощей шкурку. Высыпаем  в кастрюльку к луку чайную ложку сухого тимьяна. Еще минута. Высыапем почищенные овощи (помидорки вместе с соком), доливаем 800 граммами воды. Солим. Сыпим пол столовой ложки сахара и оставляем тушиться на небольшом огне в течение 20 минут.

Готовим греночки или тосты. Натираем их чесноком.

Когда овощи стушились, наливаем  сливки и блендером пюрируем.

Вот и все. Конечно, какая там ни будь высокая кухня сказала-бы, что, для кремовитости и гладкости надо перетереть через сито, но, мне захотелось имено так, без никаких дополнительных перетираний.

Насыпаем в тарелку, крошим сверху фету. Сбрызгиваем оливковым маслом. Украшаем веточкой зелени и приятного аппетита. 🙂 Такое блюдо просто не может не понравиться.

 

DSC_2237 DSC_2217 DSC_2218 DSC_2221 DSC_2224 DSC_2226 DSC_2227 DSC_2228 DSC_2233 DSC_2236 DSC_2237