Жаренные зеленухи в сметане

Пошел я на базар и «насобирал» зеленух — килограмчика полтора.
Зеленуха это такой хитрый гриб – слабосалатового цвета. Растет, почти никогда не высовываясь наружу в песчаных почвах. В результате этого и получается зеленоватая шляпка и полные пластинки гриба песка.

Для начала убираем песок. Для этого промываем грибы. Вначале, как и обычно промываем в большом количестве воды, а затем, чтобы убрать весь песок – каждый гриб под струей проточной воды, вымывая из под шляпки все, что там оказалось. Если не торопитесь и делаете все тщательно, у вас все получится.

Нагреваем воду и отвариваем грибы в течение 15 минут. За это время чистим лук, меленько его режем и пассеруем на сковороде. Режем грибы не очень меленько на две – четыре части. Как лук стал коричневеть, высыпаем к нему на сковороду грибы и обжариваем их. Не забываем помешивать, да, и огонь должен быть средним.

Вначале грибы могут дать много влаги. Это не страшно. Влага испарится, а грибы пожарятся. Заливаем сметаной, солим, ждем пару минут, выключаем сковороду.

Вот и готово шикарное блюдо. На гарнир, как по мне, лучше всего отварная картошечка, или пюре. 🙂

Приятного аппетита.

DSC_5459DSC_5435DSC_5440DSC_5441DSC_5444DSC_5445DSC_5446DSC_5447DSC_5449DSC_5452DSC_5453DSC_5457

Обновлено: 12/06/2014 — 20:16