Записки Любителя

БЕНГАЛЬСКИЕ ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ (РАСАГУЛЫ)

Сентябрь 6, 2015

Несколько раз, как будто специально, в интернете попадался рецепт этих творожных шариков. Пора готовить, решил я и о этом своем решении не пожалел ни разу.

Приготовил, попробовал и крайне удивился и поразился.

Ингредиенты: Молоко – 2 литра, сахар.  ВСЕ! Нет, я не шучу. Действительно это все ингредиенты. Ой, забыл, надо пара столовых ложек лимонного сока.

Вначале готовим творог – панир, как называют его индусы. Если берется цельное молоко, то вначале необходимо снять сливки, а то панир получится очень жирный, и шарики, при варке будут распадаться.

В кастрюлю выливаем молоко. Пока молоко греется, добываем из лимона лимонный сок из лимона. Тут я ничего подсказывать не буду, как говорится, кто на что горазд. 🙂 Разводим его равным количеством воды.

На сито кладем марлю, сложенную два раза.

Молоко закипело, выключаем огонь,  наливаем половину сока лимона и перемешиваем.  Пошли творожные хлопья.  Еще насколько капель сока.  Перемешиваем.

Выливаем молоко в марлю с ситом. Промываем прямо в марле холодной водой, вымывая остатки лимона, и охлаждая то, что получилось. Индусы, то, что осталось  в марле называют панир. Подвешиваем панир в марле на 45 минут, либо кладем под пресс на 10 минут.

Ставим готовиться сироп. 750 грамм воды и 300 грамм сахара. Все в кастрюле нагреваем до кипения. Разделяем сироп на две части. Одну переливаем и оставляем остывать. Кладем панир на рабочую поверхность и вымешиваем его до равномерного состояния. Я думаю, что все помнят пластилин из детства? Сравнение, может и не гастрономическое, но, довольно точное. Вот такое состояние должно быть у панира.

Делаем из размятого панира шарики диаметром в 2,5 сантиметра. Важно, чтобы на шариках не было трещинок.  Опускаем в кипящий сироп. Должно остаться достаточно места, потому, что шарики увеличатся в объеме в два раза.

Варим 15 минут два раза помешивая.

Достаем и опускаем в остывший сироп на пропитку. Теперь самое сложное – шарики пропитываются семь часов. 🙂

Прошли семь часов? Значит, считаем шарики готовыми. Пробуем и вспоминаем слово – божественно!  🙂

P.S. А раньше я думал, что бенгальскими бывают только тигры и огни.

 

DSC_2917 DSC_2888 DSC_2890 DSC_2892 DSC_2893 DSC_2894 DSC_2896 DSC_2897 DSC_2900 DSC_2903 DSC_2905 DSC_2906 DSC_2907 DSC_2911 DSC_2912 DSC_2914

Рубрика:
Сладенькое
Ингредиент:
молоко

Добавить комментарий